Астраханской области грозит засуха: озвучен предварительный прогноз паводка

Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов заявил, что депутаты должны держать ситуацию с низким паводком на контроле. На заседании комитета Думы Астраханской области по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии и.о. руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды региона Игорь Краснов представил предварительный прогноз паводка.

«2019 год – маловодный. По последним прогнозным данным это 69 кубокилометров. Хуже обстояла ситуация в 1975 году (54 кубокилометра) и в 2015 году (65 кубокилометров)», — подчеркнул Игорь Олегович и отметил, что это чревато пересыханием водозаборов. «Я не говорю о том, что проблемы будут у транспортников по всей Волге, не говорю про сельское и коммунальное хозяйство. Это грозит тем, что мы можем просто засохнуть летом», — сказал руководитель ведомства. По этой же причине паводок в Астраханской области не вышел на уровень сельскохозяйственной полки.
Зимой удавалось сдерживать «аппетиты» энергетиков. Они регулярно пытались влиять на увеличение сброса. В противном случае ситуация сегодня была бы хуже. Весенние сбросы начали на несколько дней раньше, благодаря договоренностям главы региона с федеральным агентством водных ресурсов, в максимально благоприятное для нереста рыбы время.

Причины маловодья объективные. Игорь Олегович отметил, что из-за малого количества осадков осенью в средней полосе России, водохранилища не были наполнены до необходимых объемов. Не спасли ситуацию зимние снегопады, в некоторых регионах даже с превышением нормы в два раза.

Возмущение депутатов вызвала ситуация с прогнозами федеральной службы. За апрель они корректировались 4 раза с погрешностью 50-60%. Нестабильность не позволяет спланировать последовательность действий и принять выверенное решение. К примеру, своевременно срезать сельскохозяйственную полку до оптимальных значений. Иными словами, перераспределить объемы.

Кроме этого, государственный орган Росгидромет предоставляет ряд данных за плату. Региональное ведомство вынуждено закладывать в бюджете средства на эти цели, но в итоге достоверных своевременных данных не получает. С похожей ситуацией сталкивается в некоторых случаях и МЧС. Усугубляет положение дел кратное сокращение количества водомерных постов, которые также позволяют держать ситуацию на контроле.

Достоверность и своевременность информации в этой ситуации — объективная жизненная необходимость. Это поможет, в случае ЧС, найти решение с минимальными потерями. Парламентарии назвали сложившуюся ситуацию вопиющей и взяли вопрос на контроль, сообщили в пресс-службе Думы Астраханской области.