Август в Астрахани – месяц остывающей воды. Это чувствует хищник


Самые большие любители прохладной воды в астраханских реках – это судаки и щуки. И именно в августе у них просыпается хороший аппетит, пик которого приходится на октябрь. Они, конечно, ловятся и в июле, но всё же очень тёплая вода и обилие корма в виде покатной селёдки не лучшим образом сказываются на уловах.

Капризы судака
В июле судак капризный и часто игнорирует джиговые приманки или воблеры, отдавая предпочтение живому мальку, уклейке, например, насаженной на обычный крючок либо на джиг-головку при ловле сплавом в отвес.
Ловля в отвес эффективна вплоть до ноября, но по холодной воде судаки и щуки жадно клюют и на искусственные приманки, а вот по тёплой они работают хуже, чем натуральный малёк или кусочки рыбы на джиг-головке или тяжёлых блёснах.
В августе появляются первые ходовые судаки с моря – это начало осеннего хода. Пик его приходится на сентябрь, октябрь. Как правило, первый ходовой судак появляется в низовьях Главного банка, ниже села Мумра, а потом он поднимается выше. Каждый год ход и интенсивность осеннего хода судака разная. На него влияют много факторов, в том числе уровень воды и её температура.
Первые ходовые судаки лучше ловятся в отвес, особенно в каналах дельты. Когда они поднимаются выше Астрахани, их неплохо можно ловить на троллинг и джиг.

Щука с моря
В августе на больших реках, таких как Волга, Бузан, Кизань и другие, появляется русловая щука, как правило, это крупная рыба. Например, в прошлом году в конце лета и осенью в нашей области ловились щуки до 9 килограммов. Где она прячется до этого времени, трудно сказать, но есть мнение, что поднимается она с моря. И эта версия подтверждается уловами промрыбаков уже в сентябре, которые ставят секреты не на раскатах, а по берегам рукавов и каналов дельты. Именно в сентябре они больше всего ловят крупной щуки, и очевидно, что она не местная, а поднимающаяся вверх по течению.

Сом – на квок
Несмотря на то что сом – рыба теплолюбивая, и у него к осени заметно улучшается аппетит. Вернее, аппетит у него хороший всё лето, вот только к августу еды в реке всё меньше, в первую очередь покатной селёдки, а местную рыбу поймать непросто, она осторожная, потому и клюют усатые гораздо чаще, особенно на квок.
Я квокаю сомов почти 17 лет и, анализируя рыбалки за эти годы, прихожу к выводу, что самые весомые уловы на квок (у меня, по крайней мере) выпадали на сентябрь.
Так как в этом году из-за раннего паводка и холодного лета произошло некоторое смещение сроков и жизненных циклов в подводном царстве, смею предположить, что и в августе этого года сом будет активен на квок. Тем более что это было заметно уже в июле. Причём как в дельте, так и выше Астрахани. Многие рыбаки отметили, что сом гораздо активнее поднимается при звуках квока, чем год назад, об этом свидетельствуют показания эхолотов. И хоть ловится в основном не крупный, поднимаются и крупные рыбы. То есть с похолоданием воды шансы взять трофей заметно вырастут.