kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Без связи и почти без еды. Двое астраханцев пять дней волоком тащили лодку по мелководью в полном одиночестве

Общество

31-летний Виктор, отец троих детей, и его 46-летний друг Юрий собрались на охоту на пару дней. В итоге домой они смогли вернуться лишь на шестой день. О неожиданном сюрпризе, который подкинула природа, и о том, как им удалось выйти к людям, нам рассказал один из мужчин.

Знают эти места с детства

В субботу, 7 ноября, два жителя села Травино Камызякского района отправились в раскатную часть Каспия на охоту. И Виктор, и Юрий с детства знают эти места. Иногда сильный северный ветер “сгоняет воду” и там, где еще несколько часов назад была протока, образуется мелководье, по которому на лодке не пройти, или даже вовсе голая земля. Местные рыбаки и охотники об этом знают. Знали об этом и герои статьи, им не раз приходилось сталкиваться с таким природным “сюрпризом”. Однако, по словам Виктора, они не ожидали, что ветер “выдует” всю воду в округе и мотолодку “Крым” придется практически тащить волоком.

Сначала мужчины подумывали подождать возвращения воды, но потом поняли, что надо идти.
“Мы оказались на границе раскатов и моря, которое начиналось уже за камышами. Нам надо было выйти к воде, чтобы вернуться на лодке домой”, – рассказывает Виктор. У обоих мужчин были при себе мобильные телефоны, но связь в этих отдаленных местах ловила плохо. Наконец, на третий день Юрий кое-как дозвонился до брата и сообщил о случившемся.

Разговор длился несколько секунд. Затем связь прервалась и больше соединиться с “большой землей” не удалось. Мужчины приняли решение идти в направлении, где, по их расчетам, должна была быть вода, чтобы оттуда на лодке поплыть домой. В первый день пути они видели проплывающую мимо лодку, а в остальные дни были в округе совершенно одни. Хорошо, что с собой у них были кое-какие припасы. Когда все съели, Виктор подстрелил двух уток, которых они тут же сварили.

“Отцу стало плохо с сердцем”

“Паники как таковой не было. Больше волновались за родных, они же не знали, что мы живы и здоровы”, – рассказывают мужчины. И не зря волновались, у отца Виктора стало плохо с сердцем, его пришлось госпитализировать. “Мы шли, надеялись, что ветер поменяется, придет вода”, – рассказывает Виктор. Но воды все не было. А в это время родные рыбаков подняли на ноги и полицию и МЧС. 12 ноября на поиски на лодке выехали и два брата Виктора”.

На шестой день пути путешественники услышали вдалеке крики и стрельбу. Это подоспевшие братья Виктора давали о себе знать. Мужчины пошли в направлении выстрелов и встретились с родственниками. Их обнаружили в районе Лысой косы, в 20 км от села Гандурино – рыбаки практически сами дошли до цивилизации. Тут подоспели и спасатели, и полицейские. Если бы на месте наших сельчан оказались гости из столицы, неизвестно, удалось ли бы им выбраться. И Юрий, и Виктор встретились с родными в полном здравии, госпитализация им не потребовалось.

Антон Тарасочкин, начальник отдела организации оперативной службы ЦУКС ГУ МЧС РФ по АО:

– Перед тем как выехать на природу, особенно в отдаленные районы области, надо позаботиться о том, чтобы средства связи были заряжены и оснащены программой учета геолокации. Это облегчит поиски в случае ЧП. Бывает всякое – лодки садятся на мель или наоборот, их относит в неизвестном направлении. Отдыхали вечером в одном месте, а утром проснулись в незнакомой местности. Особенно опасно выходить на маломерных судах на воду в состоянии алкогольного опьянения. Много бед с рыбаками и туристами на воде случается из-за спиртного. На воде нужно быть предельно внимательным и соблюдать правила безопасности. Для поиска потерявшихся на природе мы используем как маломерные речные суда, так и авиацию. Также тесно взаимодействуем с другими службами (например, с пограничниками), которые ведут патрулирование территории.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.