kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Брестская нефть лучше доброй ссоры. А тут еще пандемия

Общество
Первым сделку OPEC++ по сокращению мировой добычи нефти почти на четверть с  Брестским миром сравнил вице-президент ЛУКойла Леонид Федун. Сделка унизительна, но без нее было бы хуже, объяснил магнат, так как уже через 40-45 дней все хранилища нефти были бы заполнены и цена нефти стал бы отрицательной. То есть, нефтяникам пришлось бы еще доплачивать за хранение, например, на танкерах, причем отдельные партии нефти уже приходилось так продавать.
Тяжелая сделка
Масштаб сделки и масштаб международного сотрудничества для ее достижения беспрецедентны — 23 страны приняли участие, отсюда и два плюса в названии. За кадром остались подсанкционные Иран, Венесуэла, Ливия. Даже США, которые всегда были против подобных сделок, согласились пропорционально урезать свою добычу. Почему сделку называют унизительной для России? Потому, что, в отличие от предыдущей, России реально придется урезать объемы добычи, причем в условиях продолжающихся «боевых действий» Саудовской Аравии, обиженной, как они заявляют, обманом и рядом заявлений российского руководства.
Саудовский демпинг
Предыдущая сделка рухнула из-за упорства российской стороны, не оценившей влияние пандемии на совокупный спрос, при том, что российская сторона допустила ряд оскорбительных для Саудов высказываний: о том, что это Сауды сорвали сделку и о том, что Сауды хотят вытеснить американский сланец в рынка. Последнее заявление привело к личному конфликту принца Мохаммеда с В. Путиным, и Саудовская Аравия начала агрессивно вытеснять российскую нефть с традиционных наших рынков — Европы и Азии, причем вытеснять чрезвычайно успешно: огромные скидки предоставлялись именно традиционно нашим покупателям. В результате российские Urals и ВСТО начали торговаться гораздо дешевле эталона Brent, чего ранее никогда не было, и этот процесс пока продолжается и после совершения сделки — то есть, если вы смотрите на цену Brent, то отнять надо еще 7-10 долларов с бочки.
Риски очень серьезны
Чем еще неприятна сделка для России, кроме огромного (почти 18-20%) ограничения добычи? Контроль будет более жестким, в предыдущей сделке России вместо снижения добычи удалось ее даже нарастить. Давление со стороны той же Саудовской Аравии не прекратится. Постоянно будет висеть риск американских санкций. Сауды будут ждать сокращения добычи в России и только вдогонку начнут свое, тоже огромное, сокращение — именно это сейчас происходит — сделка подписана, но ни один из участников не начинает сокращение первым. Следом за нефтью вниз поползут и так рухнувшие цены на газ — батька Лукашенко уже предъявляет достаточно наглые требования, батьке-то хорошо, он в конце прошлого года блефанул и выиграл, нагнув Кремль по нефтяным ценам до неслыханного
уровня.
Кроме всего, нефтяные скважины и НПЗ — это не кран на кухне — если его закрыть, то
открыть вряд ли удастся. Все эти предприятия имеют непрерывный цикл, остановка
скважин или НПЗ может привести к полной потере месторождения и фактически
новому строительству НПЗ.
Плюсы и уроки
Что нам дает сделка? Выгода все-таки есть, и прямая — Россия сохраняет хоть какой- то приток валютной выручки, а могла потерять ее совсем, добычу все равно пришлось бы сокращать, а то и останавливать до минимума, обеспечивающего исключительно внутренний спрос, причем и он сильно упал. То есть, как бы ни плоха была сделка, она все-таки лучше, чем дальнейшее надувание щек. Понты пришлось спрятать в задний карман до лучших времен.
История со сделкой весьма наглядно показывает просчеты и слабость нашего госуправления. Кризис, в которые мы влезли, был неизбежен. Разумеется, фактор
пандемии его подтолкнул и ускорил. Сам кризис автор в прошлом году прогнозировал на апрель-май, начался он раньше из-за пандемии, которую я ну никак в сентябре-октябре прогнозировать не мог.
Я уже много раз отмечал, что кризисы встроены в нашу политическую систему, поэтому их так легко прогнозировать. Что, надо было так топорно ссориться с Саудами? Неужели было непонятно, что понтов в монаршей семьи не меньше, чем у обитателей «внутримкадья», но возможностей надавить у королей пустыни куда больше? Типичная ошибка анализа внешнеполитических возможностей и рисков на уровне студенческого свот-анализа. Сам кризис был неизбежен, пандемия только повлияла на его глубину, усугубила, приведя к новым затратам бюджета и еще большему падению его доходов.
А тут еще пандемия…
Чего ждать? Цена нефти и, соответственно, недобор доходной части бюджета останутся очень большими, настолько, что правительству придется раскупоривать все кубышки. До Фонда национального благосостояния (ФНБ) очередь пока не дошла (но дойдет летом-осенью), а вот депозиты правительство в ход уже пустило. Меры поддержки, точнее, спасения экономики и населения правительство пока принимает острожное и весьма незначительные — очередное еженедельное заявление президента тому подтверждение. Оно понятно — масштабы потерь еще не подсчитаны, поэтому сразу начинать интенсивные траты из резервов опасно. Понятно одно — мы будем отброшены на несколько десятилетий назад.
Нет ясности и с длительностью пандемии, прогноз Института им. Роберта Коха — два года в несколько волн. То есть, готовится надо к длительной осаде, а у нас население все рассчитывает, что пандемия и карантин вот-вот будут «выключены» как пресловутым кухонным выключателем — не будет этого. По мере стабилизации и накопления знаний будет постепенное ослабление карантинного режима с периодическим его сезонным усилением. Нужно учиться жить в новых условиях, но это тема следующего разговора.