kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Бруцеллезных коров, из которых собирались делать консервы в Астрахани, развернули под Волгоградом

Общество

Больные бруцеллезом коровы, которых везли из Тюменской области в Астрахань на переработку, до нашего региона не доехали.

Развернули на границе с Волгоградской областью 

Как сообщили КаспийИнфо в областной службе ветеринарии, автоколонны с животными «по непонятным причинам где-то на границе с Волгоградской областью развернули и отправили в обратном направлении».  Как ранее писал КаспийИнфо, более 200 коров, больных опасным для человека бруцеллезом, из Тюменской области отправили в Астрахань на переработку. Больную скотину планировали пустить на консервы. Животных везли специальной автоколонной через шесть регионов.

Перерабатывают два предприятия
Как пояснили в областной ветслужбе, в регионе два предприятия, которые специализируются на такой переработке: это ООО «ГИС» и «Мяско». Предприятия располагают всей разрешительной документацией и производственными мощностями для проведения работ такого рода.
Животные поступают на санитарную бойню, затем из мяса животных, прошедшего соответствующую термическую обработку, делаются консервы. Они безопасны для человека, пояснили в ведомстве.  Как сообщили в службе, три года назад, когда в Володарском районе была вспышка бруцеллеза у коров, животных также отправляли на переработку, что соответствует всем ветеринарным положениям и правилам.

Другую партию к нам не повезут

Однако на днях региональный минсельхоз сообщил, что начата проверка обстоятельств, связанных с возможной поставкой на переработку в ООО «ГИС» скота из СПК «Таволжанин» из Тюменской области. Ее результаты будут опубликованы на официальных сайтах правительства области. Кстати, тюменская сторона сообщала, что отправке в Астрахань готовится еще партия КРС, больных бруцеллезом. Однако, как пояснили в ветслужбе области, поголовье о котором заявлялось ранее, в Астраханскую область отправлено не будет.

Есть очаги бруцеллеза

По данным департамента ветеринарии РФ, в Астраханской области с 26 февраля по 9 марта в двух населенных пунктах было зафиксировано два очага бруцеллеза — семь голов КРС заболело на территории Ватаженского сельского совета Красноярского района и шесть — в поселке Бушма Приволжского района.  По словам заместителя руководителя службы ветеринарии Астраханской области Акслу Кушалиевой, эта болезнь носит природно-очаговый характер и наблюдается в нашей области, как и в других регионах, из года в год.

Обсуждение

  • грустный:

    Слава тебе, Господи! Хватило всё — таки ума не сделать этого!

  • Жук:

    Вообще то в таких случаях всё должно быть заранее согласовано со всеми инстанциями по маршруту следования и получены соответствующие разрешения. Они то что, на авось повезли? Думали пронесёт?

  • Ольга:

    Поверили? Наивные!))) Всё привезут, «новость» эта, чтобы народ успокоился.

    • Агата:

      Конечно привезут. Можно даже не сомневаться. И будут продолжать нам вешать на уши лапшу.

  • Зуся:

    Как же тошно читать про этих несчастных коров, часть из которых наверняка здоровая. Но даже если все больные, их еще решили помучать перед убоем, который, кстати тоже происходит далеко не самым гуманным образом. Вряд ли их кормят в дороге. Зачем? Всё равно же убивать везут.