Что может рассказать листва деревьев

К концу июня листва на ветках плодовых деревьев приостанавливает свой рост, все силы в это время направлены на формирование урожая. Но не у всех деревьев хватает на это сил, некоторые даже принялись скидывать с веток лишние завязи.

Смотрите на листву

Чтобы узнать, хватает ли силы у дерева, надо посмотреть на листву. Иногда на одном дереве встречаются ветки с явными признаками голодания, вместо зеленых на них бледно-зеленые, даже желто-белые листья.

Возьмем основной элемент – азот, он влияет на образование органического вещества и, в конечном счете, живой ткани. Недостаток характерно сказывается на окраске и размере листьев, они мельчают, приобретают светлую окраску, иногда даже преждевременно опадают, именно с нехваткой азота связывают так называемое “июньское” осыпание завязей. При избытке молодые деревья имеют темно-зеленую (как бы присборенную на нитку) листву, бурно растут, отодвигают начало плодоношения.

Но справедливости ради хочу сказать, что переизбыток азота встречается в Астраханской области крайне редко. Такое можно увидеть в сельском приусадебном участке, где в большом количестве складируется навоз или птичий помет. На дачах же, даже если приобрести три (!) машины навоза (испытано на себе), переизбытка азота не увидишь.

Какие бывают азотные удобрения
От читателей часто приходится слышать: “Азотных удобрений большое разнообразие, как в них разобраться?”
Перейдем к характеристике азотных удобрений. Вносить под все плодовые деревья можно все имеющиеся в продаже азотные удобрения, за исключением хлористого аммония (не всем подходит).
Все азотные минеральные удобрения делятся на аммонийные (аммиачные), нитратные, аммиачно-нитратные и амидные. Аммиачные – сульфат аммония (20-21% д.в.), сульфат аммония-натрия (16-17% д.в.).
Здесь хочу сделать небольшое отступление. Вы знаете, что на упаковке означает “д.в.”?

Это действующее вещество. Почему так завуалированно, мелкими буквами и в сокращении написано? А это маркетинговый ход. Судите сами. Например, удобрения целый пакет, а этого самого действующего вещества (д.в.) в нем кот наплакал. Так что на эти мелкие буковки-букашки обращайте пристальное внимание. Нитратные – кальциевая (15% азота) и натриевая (24-25%) селитры. Аммиачно-нитратные – аммиачная селитра (34-35% д.в.). Амидные – мочевина (карбамид) – 46% д.в.

Как показала практика, для наших почв лучше всего вносить аммиачную селитру и мочевину. Мочевина (карбамид) – лучшая форма для внекорневых подкормок плодовых деревьев и кустарников. Азотные удобрения под плодовые деревья надо вносить ежегодно. Вносят их в виде подкормок в различные фазы вегетации – начало и конец цветения, июньское осыпание завязей – небольшими дозами, не более 5 г на 1 кв. м.