kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Что ждет 12-летнего астраханского школьника, который оказался в центре скандала с массовыми издевательствами

Общество

12-летнего школьника из Ахтубинска Астраханской области боятся не только дети, но и взрослые. Они просто не пускали своих детей гулять во время каникул, чтобы те не встретились на улице с хулиганом. Сейчас, после разгоревшегося скандала, он уже вряд ли продолжит учиться в обыкновенной школе.

Запугивал, поил мочой

В одной из средних школ Ахтубинска кипят нешуточные страсти — учеников и учителей терроризирует буйный шестиклассник. Список «геройств» 12-летнего подростка удивляет своим многообразием. Он не просто хулиганил — дрался, наливал в портфели воду, рвал одежду. Мальчик, как следует из заявлений в полицию родителей его одноклассников, угрожал детям физической расправой как лично, так и по телефону. Как стало известно нам из неофициальных источников в ПДН (полицейское подразделение по делам несовершеннолетних), школьник не раз угрожал мальчикам избиением (пару раз даже демонстрировал при этом нож), а  девочкам грозил, что изнасилует их. Это подтверждает и родитель одной из учениц. «В октябре дочь сказала, что не будет ходить в школу, так как он  пригрозил ей и ее подруге, что изнасилует их, если они пожалуются учителю на то, что он  заставлял детей пить мочу».

По словам родительницы (этот факт подтвержден и в одном из заявлений, которое находится в правоохранительных органах в отношении шестиклассника), мальчик помочился в пустую жестяную банку из-под напитка. После окончания уроков он предлагал детям выпить «энергетика». По словам женщины, некоторые пили, кто-то отказывался. «Тех, кто выпил — они же не знали, что в банке моча — он тут же окрестил «опущенными». Дети перестали ходить в школу, им было очень стыдно. Сейчас, насколько я знаю, с этими детьми работает психолог».

В администрации школы подтвердили тот факт, что несколько учащихся, задействованных в этом инциденте, действительно получают помощь детского психолога.

Старый знакомый

Как рассказали родители одноклассников хулигана, они не раз обращались к директору школы с требованием  принять меры, посодействовать переводу ребенка из школы, но дебошир продолжал учиться.  При этом данного ребенка прекрасно знают в инспекции по делам несовершеннолетних. Он не раз попадался на мелких кражах. Летом мальчика приговорили к трем годам обучения в специализированном закрытом учреждении, но областной суд отменил это решение, указав на «принятие иных мер», и подросток остался в школе. Правда, летом разбирательство касалось его проделок вне стен школы.

Я — несовершеннолетний!

В администрации школы и районном управлении образования очень осторожно комментируют сложившуюся ситуацию — боятся нарушить права несовершеннолетнего. На недавней пресс-конференции в министерстве образования области глава ведомства  Виталий Гутман заявил, что на месте директора ахтубинской школы, где пока еще учится юный беспредельщик (отстранить его от обучения невозможно, это нарушит его право на получение образования), он давно бы уже уволился, так как «оказался не способен решить сложившуюся проблему».

Однако, по словам педагогов школы, они не бездействовали — не раз проводили с ребенком беседы, в том числе и в присутствии его мамы, которая воспитывает сына одна. «Он нагло заявлял — мол, что вы мне сделаете, я несовершеннолетний! На него в полиции лежат около 30 заявлений, которые были написаны не за один день. Почему правоохранительная система спихнула все на школу?», — возмущается один из педагогов школы, где учится хулиган (по понятным причинам мы не называем имени). По словам учительницы,  мальчику не раз предлагали помощь психолога, социального педагога, но в ответ слышали отказ от его родительницы. «Она заявляла, что ее сыну не нужна никакая помощь, он здоров, а мы хотим сделать из него сумасшедшего. Да, мы не справились с ним, но разве нам не должны помогать правоохранители?» — спрашивает педагог.

Под присмотром родителей

В областном УМВД пояснили, что комиссия по делам несовершеннолетних приняла решение инициировать вопрос о направлении хулигана в изолятор временного содержания на 30 дней, после чего суд будет решать дальнейшую судьбу подростка. Скорее всего, свое дальнейшее образование он продолжит за стенами спецучреждения.
Пока решение комиссии не вступило в силу и хулиган посещает школу, родители совместно с классным руководителем составили график дежурств взрослых. Родители сейчас не только находятся на уроках с ребятами, но и сопровождают их на переменах.
Родители не верят, что их ребенок способен на подлость

Елена Большакова,  детский психолог:

— Я работаю в школе и знаю, как бывают жестоки дети. В то же время агрессия ребенка может быть ответом на  отношение к нему сверстников или неполадки в семье. Но бывают и действительно неуправляемые дети. В таком случае к решению вопроса нужно подходить комплексно. Я, как психолог, несколько дней наблюдаю за ребенком, сижу на уроках. Это нужно для того, чтобы я составила независимую оценку о личности, а не по словам учителей или одноклассников. Затем я привлекаю социального педагога и родителей проблемного ученика. В 80% случаев родители не верят в то, что их ребенок способен на нелицеприятные поступки, подлость, жестокость, агрессию. Здесь важно, чтобы родители подключились и адекватно оценили ситуацию. Иначе приходится привлекать правоохранительные органы.
Что касается детей, которые попали под «пресс» одноклассника, как в данном случае, они должны иметь возможность высказаться, поделиться своей бедой. Это очень важно. Не каждый сможет рассказать близкому человеку, что пил мочу, например. Но незнакомому человеку поведать об этом легче. Для этого существует анонимная психологическая служба несовершеннолетним. Всероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122. Я считаю, что он должен быть на видном месте в каждой школе, чтобы дети знали, куда звонить.

Обсуждение

  • я:

    Права этого несовершеннолетнего упыря закончились там, где началось нарушение прав остальных детей! Больное общество.

    57+
  • Татьяна:

    Неужели некому было дать подзатыльник и поджопник этому дебилу и его мамашке заодно? Такие понимают только силу и ничего больше.

    32+
  • Астраханец:

    «Родители не верят, что их ребенок способен на подлость». Идиоты. Штрафовали бы тыщ по 20 за каждое заявление по поводу их дитяти, тогда, мож, сразу бы и поверили. Ниче, когда-нибудь 18 исполнится, еще наносятся с сухарями на зону. Пусть заранее сушат, потом не так накладно будет

    22+
  • Аноним:

    Гутман на своём месте должен был уволиться за нерешение этой проблемы. А он говорит такую дурость бесправному директору школы.

    39+
  • Василий:

    Необходима срочная афтоназия

    0
  • Реалист:

    Это продуманный, целенаправленно подготовленый проект, а проще гнилой базар. Тут всё, — от школы (пдн, соцслужб, рай и минобров) имеют свои интересы. Типа мы работаем, делаем телодвижения…и отрабатываем бюджетные вливания… А мы как зрители на этом театре абсурда…. В советское время один чиновник одним движением руки давно бы поставил точку в спектакле. Такие ублюдки неперевоспитуемы, и они приносили пользу родине в спецуч лах, потом нормально работали до очередной отсидки на судоверфях, не принося особых проблем. А сейчас все пытаются только попилить деньги, пропиарриться, — забыв при этом сам предмет разборок..

    12+
    • Неравнодушный:

      Какой проект? Что за бред? У ребёнка больная психика и коррекции она навряд ли поддаётся. Изолировать его от остальных в спецшколу, другого выхода нет

      7+
  • Егп:

    А если такому упрекнуть дать по башке пару раз — привлекут. Он же ребенок

    3+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.