Чудесное явление: на глазах прихожан «заплакали» иконы в астраханском храме

Чудо в сельской церкви на севере Астраханской области получило широкую огласку неделю назад после поездки в Черноярский район главы региона. Сергею Морозову рассказали о мироточащих там иконах. Хотя, как оказалось, верующие из соседних сёл и Волгограда о событии знали. Мы обратились к настоятелю церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы в селе Солодники Стефану Щербакову и узнали все подробности чудесного явления.

На глазах прихожан

Во время молебна на иконах начали проступать маслянистые вещества, испускающие благоухание. Это чудо, которое в христианстве носит название мироточение, произошло прямо на глазах священнослужителей и прихожан, – рассказал настоятель церкви Стефан Щербаков.
По словам протоиерея, явление было полгода назад – 5 августа. Началось оно с иконы “Знамение Пресвятой Богородицы”, она – старинная, ей больше ста лет.

По уверению священника, это родная икона храма, она здесь была с момента основания церкви – с 1899 года. После революции, когда храм превратили в зерно­хранилище, местным жителям удалось вынести икону и сохранить, а в 2014 году, когда церковь восстановили, сельчане вернули её в родные стены.

Икона “Знамение Пресвятой Богородицы” "заплакала" первой

Икона “Знамение Пресвятой Богородицы” «заплакала» первой

“Она первая замироточила, а пока шёл молебен, все иконы рядом – и Казанская, и Спаситель, и Апостолы, и другие – тоже покрылись росой, – рассказал отец Стефан. – Всего 18 икон замироточили на наших глазах, видимо, от старой иконы была благодать”.
По его словам, явление продолжалась два дня, а потом “все утихли”, кроме старинной иконы. Она мироточит и сегодня. Посмотреть на чудо приезжают верующие из других сёл района, паломники из Волгограда и других городов.

Миро ещё не исследовали
В Русской Православной Церкви существует процедура освидетельствования мироточения. Миро с икон изучает комиссия по научному описанию чудесных знамений, в нее входят священнослужители и ученые, они делают заключение о составе проступаемого на поверхность икон вещества.
Жидкость с иконы в Солодниках еще не исследовали. По словам отца Стефана, чтобы отправить её на экспертизу, нужно набрать “определённое количество миллиграммов в колбу”. Но миро проступает настолько мало, что собрать его практически невозможно. “Такого нет, чтобы обильно текло, как в Чуркино, – поясняет священник, – всё в спокойном состоянии. Выступает 5-6 капель, как роса. Их соберёшь – и не будет ничего”.

настоятель церкви Стефан Щербаков

настоятель церкви Стефан Щербаков

Что спасло церковь
Хотя ясности по экспертизе нет, свидетели явления не сомневаются в его чудесности. “Я думаю, это произошло, чтобы народ укрепился в вере, – говорит отец Стефан. – Сейчас так просто люди в храм не идут, нужно чудо. Так что всё это – явление для веры и любви”.

Священник рассказал, что раньше в Солодниках было три храма, но после революции два разрушили и от них ничего не осталось. А церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы удалось сохраниться как раз благодаря тому, что в ней сделали зернохранилище. “Это её и спасло”, – отметил отец Стефан.
Кстати, храм сначала назывался в честь Казанской иконы Божией матери. Но после восстановления в 2014 году его переименовали, так как освещение выпало на 4 декабря – праздник Введения во Храм пресвятой Богородицы.

Пока церкви в селе не было, верующие обустроили для прихода молельный дом в деревянном брусчатом доме, где раньше располагалась церковно-приходская школа.