Чудодейственный ингредиент "пачкового супа", который можно вырастить самим

25.01.2019 19:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Наши родители не были избалованы изобилием продуктов, иногда на ужин покупался “пачковый суп”. Не знаю, что сейчас кладут в супы быстрого приготовления, а раньше в избытке была “белая морковь”, то есть пастернак.

Я любила пастернак, бывало, сразу из пакета начинала выбирать, настолько он был вкусен. Кстати, и полезен. В медицине используют препараты на основе пастернака – пастинацин и бероксан. Первый обладает спазмолитическим действием, это средство при лечении нервной системы и гипертонической болезни. Второй применяют при лечении заболеваний кожи. Сейчас эту ароматную овощную культуру редко встретишь в огороде. А зря. В кастрюле, в супе, он заменит сразу морковь, петрушку и сельдерей, а молодая нежная зелень хороша в салатах.

Выращивание пастернака сходно с выращиванием моркови, но он более холодостоек, семена начинают прорастать при +2 градуса, а взрослые растения выдерживают заморозки до -7! Семена всходят медленно, аж на 20-й день, поэтому стоит их перед посадкой замочить на два дня, меняя воду два раза в сутки. Глубина посева 2-3 см, расстояние между рядами 40-45 см. В стадии 5 листочков растения прореживают, оставляя между ними 10 см. Запаздывать с прореживанием не надо – это резко снижает урожай, нам же не столько листья нужны, сколько корнеплод, “белая морковь”. Болезнями и вредителями пастернак практически не повреждается. Предпочитает солнце, к почве неприхотлив, но большие урожаи даёт на рыхлой, плодородной и достаточно влажной (только не переувлажнённой) почве.

Помните, что взрослые растения в жаркую погоду выделяют эфирные масла, которые могут вызвать ожог у детей и людей с чувствительной кожей. Корнеплоды растут медленно и выкапывать их надо перед наступлением морозов. Вымыть от земли, покрошить, разложить на дощечках, высушить, ссыпать в банку и добавлять зимой в супы.