Дач нет, амнистия осталась: ее сроки сократили, но снова хотят продлить

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий продлить так называемую “дачную амнистию” для садовых домов до 1 марта 2020 года. Пока она действует только до 1 марта текущего года.

Дач нет, амнистия осталась
Выражение “дачная амнистия” (то есть процесс упрощенного оформления государственной регистрации прав собственности на земельные участки, предоставленные гражданам до 31 октября 2001 года, индивидуальные жилые дома, садовые домики), употреб­ляют и сегодня, несмотря на то что с 1 января 2019 года, когда вступил в силу новый закон (и его опять-таки прозвали “дачной конституцией”), сами понятия “дача”, “дачный участок”, дачное товарищество”, как уже писал “КК”, из законодательства исчезли. Теперь есть только садовые или огороднические хозяйства. “Огородники” имеют право построить на участке только хозяйственные сооружения: сарай, теплицу, колодец. А садоводы могут возвести и жилой дом, в котором можно будет зарегистрироваться (прописаться), даже если это жилье – не единственное.

Продлили – сократили – продлили?
В августе прошлого года в Градостроительный кодекс РФ были внесены поправки, разрешившие переводить дома, построенные на садовых участках, или строительство (реконструкция) которых началось до 4 августа 2018 года (когда поправки в Градостроительный кодекс вступили в силу), в статус жилых и регистрировать права на них в упрощенном порядке, без получения разрешения и подачи уведомления на строительство до

1 марта 2019 года. После этого срока процесс регистрации усложнится. В частности, с 1 марта 2019 года нужно будет уже подавать уведомления в местные органы исполнительной власти о начале строительства и другие документы, при отсутствии которых строение может быть признано самостроем. Тогда вопрос о его дальнейшей судьбе (сносить или узаконить) должен решаться в суде.
Заметим, что в начале того же 2018 года Госдума продлила срок действия “дачной амнистии” с 1 марта 2018 года до 1 марта 2020 года, но августовские поправки в Градостроительный кодекс сократили его на год, до 1 марта 2019 года.

И вот теперь, “одумавшись”, группа депутатов предлагает восстановить прежний срок действия дачной амнистии для садовых домов – 1 марта 2020 года.
Вот такие у нас выкрутасы.