kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Дачную амнистию хотят продлить ещё на пять лет

Общество

В Госдуме предлагают продлить действие «дачной амнистии», то есть оформление прав собственности на жилые или садовые дома в упрощенном порядке, еще на 5 лет — до 2026 года. Пока срок ее действия заканчивается 1 марта 2021 года

Дач нет, термин остался

Напомним, что «дачной амнистией» называют процесс упрощенного оформления государственной регистрации прав собственности на земельные участки, предоставленные гражданам до 30 октября 2001 года, индивидуальные жилые дома, садовые домики, гаражи, бани и т.д. Этот термин употребляют и сегодня, несмотря на то что с 1 января 2019 года, когда вступил в силу новый закон о садовых объединениях граждан, сами понятия «дача», «дачный участок», «дачное товарищество» из законодательства исчезли. Теперь есть только садовые или огороднические хозяйства. «Огородники» имеют право построить на участке лишь хозяйственные сооружения: сарай, теплицу, колодец. А садоводы могут возводить садовые и жилые дома. В последних можно и зарегистрироваться (прописаться), даже если это жилье — не единственное.

В упрощённом порядке

Дачная амнистия действует с 1 сентября 2006 года, но отдельные ее положения, касающиеся упрощенного порядка оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках, должны закончить свое действие 1 марта 2021 года. Пока узаконить садовую недвижимость можно с минимумом документов, без получения разрешения — нужен только технический план, составленный кадастровым инженером. Когда амнистия закончится, сделать это будет сложнее: придется получать согласования, разрешения на строительство и т.д.
Дачная амнистия важна также для граждан, которые начали строительство дома до 4 августа 2018 года (дата вступления в силу поправок в Градостроительный кодекс) и не получили разрешение на строительство. Им до 1 марта 2021 года разрешено переводить свои дома, уже построенные или еще только строящиеся, в статус жилых и регистрировать права на них в упрощенном порядке, без получения разрешения и подачи уведомления на строительство. После этой даты они смогут оформить свои права только в судебном порядке, и то, если докажут, что их дом не нарушает строительных норм и не является самовольной постройкой. В противном случае строение будет признано незаконным самостроем и его придется снести.

Для тех, кто не успел

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что после 1 марта 2021 года, когда дачная амнистия утратит силу, в сложной ситуации окажется большое количество граждан, которые не воспользовались упрощенным порядком оформления своих прав на недвижимость. Поэтому он с коллегами разработал поправки, предлагающие продлить «дачную амнистию» еще на пять лет — до 1 марта 2026 года.
Таким образом, продлевается и расширяется за счет распространения на разные категории земельных участков упрощенный порядок оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома, построенные на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства, считают авторы законопроекта.
Оформление прав будет осуществляться при наличии права на земельный участок — на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

Для чего нужна регистрация?

Оформление садового или жилого дома на дачном участке в собственность позволит владельцу полноценно распоряжаться своей недвижимостью: подарить ее, продать, обменять, заложить для получения кредита, прописаться (даже если это жилье не единственное), получить компенсацию в случае ликвидации участка с домом под государственные нужды, например под прокладку федеральной трассы.
Но есть и минусы, скажем, налог на имущество, который придется платить за зарегистрированный дом. Впрочем, если общая площадь дома не превышает 50 кв. м или владелец имеет льготы, то налог платить не придется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.