kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Делаем изюм сами. Самый простой и эффективный метод

Общество

Хотя в магазинах в изобилии есть самый разный сушеный виноград, мне поступил вопрос: «Хочу высушить виноград, но ягоды не сохнут, а быстро сбраживаются. Как сделать свой изюм?».

Честно признаюсь, что сушу не только виноград без косточек, но и с косточками, тем более что в последнее время их признали даже более полезными, чем сам виноград, прекрасно грызу сушеный виноград вместе с косточками.

Вот как я нашла отличный способ сушки. Сначала я срезанные кисти нанизывала на веревку, даже иногда развешивала на даче на обычную веревку для сушки белья. Но у такого способа было много минусов. То ветер закрутит все развешанное, то кисти упадут, то птицы прилетят и, усевшись рядом, начнут клевать.

В последнее время нашла способ лучше. Известно, что перед укрытием на зиму мы сильно укорачиваем лозу. Так вот, как только виноград поспеет, я отрезаю лозу, но не снимаю со шпалеры и не срезаю с нее кисточки (см. фото), оставляю как есть. В таком виде ягоды не сбраживаются, так как из лозы, постепенно уменьшаясь, прекращается поступление питательных веществ, нет резкого скачка, высыхает лоза – и высыхают виноградные ягоды. Отличное качество!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.