Дело с тотальными проверками банковских карт неожиданно приняло новый поворот | КаспийИнфо

Дело с тотальными проверками банковских карт неожиданно приняло новый поворот

Эпопея с якобы тотальными проверками налоговой службой всех переводов на банковские карты россиян, по которым будут доначислены налоги, пени и штрафы, вроде пошла на спад. И волна слухов потихоньку сошла на нет, и сама ФНС выступила с успокаивающими разъяснениями… Но прошлой неделе дело неожиданно приняло новый поворот.

Ничего не меняется
Напомним, что в июне в СМИ, соцсетях, мессенджерах прокатилась волна тревожных статей и постов о том, что с 1 июля банки будут передавать налоговикам информацию о каждом движении денег по счетам клиентов, а налоговые инспекции будут начислять налоги и штрафы за все невыясненные поступления. Якобы теперь инспекция будет знать обо всех поступлениях, которые пришли вам на карту, и потребует объяснить, откуда деньги. Тем, кто не объяснит, “откуда дровишки”, придется заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Ситуация накалилась, но, когда стали разбираться, выяснилось, что с 1 июля ничего не изменилось ни в законодательстве, ни в схеме взаимодействия налоговых органов и банков. Банки и раньше были обязаны отвечать на запросы по поводу операций и остатков на счетах. Как разъяснили в ФНС, налоговая инспекция запрашивает у банков операции о движении средств по счетам и картам только при наличии законных оснований, то есть только при проведении проверки в отношении гражданина. Банк передает информацию только по официальному запросу. Автоматически налоги и штрафы начислять не имеют права. Налоговая инспекция должна доказать нарушение, чтобы что-то доначислить. Не со всех переводов на карту надо платить налог.

Родным можно все
Как раз эти вопросы у граждан и остались: в каких случаях сумма, полученная переводом на карту, все-таки может признаваться доходом и облагаться налогом на доходы физлиц, а в каких – нет. В своем письме от 27 июня ФНС дала разъяснения по данному вопросу.
Как поясняют налоговики, не подлежат налогообложению доходы от операций, производимых между собой членами семьи или близкими родственниками. Таковыми Семейный кодекс признает супругов, родителей, детей, бабушек и дедушек, внуков, родных братьев и сестер (полнородных и неполнородных). Но есть исключение: если между этими лицами заключены договоры гражданско-правового характера или трудовые соглашения, налог по таким доходам платить придется.
Также не облагаются НДФЛ деньги и имущество, подаренные вам другим человеком, неважно, родственник он или нет, за исключением случаев дарения недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев (это только для близких родственников).

Осторожнее с продажами
Однако “денежные средства, поступившие на счет физического лица в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке”, – напоминает налоговая служба.
Но если вы что-нибудь продаете (кроме недвижимости), например, через “Авито”, то тоже особо беспокоиться не приходится: вы не платите налог, если продали имущество, находившееся в вашей собственности 3 года и более. Если вы владеете им меньше, то сумма продаж за год не должна превышать 250 тыс. рублей – тогда вы тоже освобождаетесь от налога (правда, в этом случае положено подать налоговую декларацию).

Тревожные вести
Казалось бы, все ясно, и можно успокоиться: тотальных проверок не будет, да и налог начисляют далеко не во всех случаях. Однако на этой неделе снова появилась тревожная новость: “Коммерсантъ” сообщил, что ФНС хочет получить право запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне рамок налоговых проверок с целью “совершенствования работы по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности”. Для этого нужно внести изменения в НК РФ. Обоснование идеи, говорится в документе, уже направлено в Минфин.
Эксперты уверены, что изменения дадут налоговикам возможность контролировать все средства, поступающие на счета граждан, и доначислять налоги при выявлении незадекларированных доходов, констатирует издание.
Не исключено, что инициатива налоговой службы будет поддержана, и уже со следующего года все наши переводы попадут “под колпак”. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что налоговики имеют право запросить информацию по счетам за предыдущие годы. Поэтому будьте бдительны.

Советы бдительным
1. Пишите сами и просите тех, кто переводит деньги на вашу карту, указывать комментарий к платежу. Например: “подарок на день рождения”, “возвращаю долг”, “дорогой, купи себе машину”.
2. Оформляйте документы на крупные суммы. Если регулярно каждый месяц на карту вы получаете по 100 тысяч рублей от друга в счет погашения долга, то полезно оформить договор займа или расписку на полную сумму долга. Если вам на карту скинули сумму от продажи на “Авито” вашей машины или еще какого-нибудь другого дорогостоящего имущества, то не помешают документы, которые подтвердят, что вы продали именно это имущество и оно принадлежало вам более 3 лет, поэтому у вас нет ни налога, ни декларации.
3. Отвечайте на запросы из налоговой инспекции. Например, на вас нажаловались соседи, а налоговой показалось странным, что вы давно нигде не работаете, но покупаете дорогую квартиру. Вы не обязаны платить налоги, если деньги на эту квартиру вы получили в подарок от бабушки или даже от друга. И не забывайте оформлять соответствующие документы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.