Денег на борьбу с волками в бюджете нет

Но есть люди, готовые тратить свои “ради любви к искусству”Заканчивается охотничий сезон, основная масса охотников сложила свои арсеналы до следующего сезона. Под ружьём пока остаются волчатники, до 29 февраля можно охотиться на волков, шакалов и лис.
Ситуация с волками в Астраханской области заметно меняется, их пока ещё достаточно много. Как рассказал заместитель руководителя службы природопользования Астраханской области Анатолий Зимин: “В этом и прошлом году они понесли серьёзные потери. Несмотря на то что в 2016 году приостановлены выплаты вознаграждения за добытых волков, желающие на них охотиться находятся. Очень большим подспорьем в этом деле послужили две бригады охотников из Москвы и Воронежа на вертолётах “Робинсон”, оснащённых тепловизорами, позволяющими обнаруживать волков и шакалов даже в зарослях камыша. В каждом вылете их сопровождал сотрудник службы природопользования. За прошлый год две бригады на двух вертолётах добыли 197 волков и 136 шакалов. В этом году в конце января и начале февраля только на территории Володарского и Камызякского районов они добыли 57 волков и 33 шакала. Эти охотники тратят на удовольствие свои собственные средства и на вознаграждение не претендуют, за что им большое спасибо”.
– Анатолий Васильевич, а сколько всего добыто волков за прошлый год?
– Больше семисот голов, кстати, все долги охотникам за добытых волков в прошлом году мы закрыли. Согласно учётным данным, за последние два года численность волка сократилась с 1100 голов в 2013 году до 760 голов в 2014. Пик численности был в нулевых и фиксировался на уровне 1500-2000 волков. Нормальная, допустимая численность волка для территории нашей области порядка 400 голов, так что есть к чему стремиться.
– Какие-то итоги прошедшего сезона можете подвести?
– Итоги мы будем подводить позже, когда проведём зимние учёты, а самое главное – соберём информацию от охотопользователей. В связи с этим я хотел бы напомнить всем охотникам о том, что им необходимо сдать разрешения на охоту (путёвки) с записями о добытых трофеях туда, где они их получали. В прошлом году внесены изменения в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях), согласно которым штраф за непредставленные разрешения на охоту – от 500 до 4000 руб., а если у охотника есть ещё какие-либо нарушения, то он наказывается лишением права охоты.