Деньги на спасение Волги выделили: сколько и на что

Программа по спасению Волги была инициирована президентом Владимиром Путиным, ее реализация рассчитана на несколько лет и обойдется федеральному бюджету в несколько миллиардов рублей. В программу попали 17 регионов, по территории которых протекает Волга, в том числе и Астраханская область.

Из федерального бюджета 

Ключевыми задачами проекта определены ликвидация объектов накопленного экологического вреда окружающей среде, обеспечение рационального использования водных ресурсов и устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Волги, снижение поступления загрязненных сточных вод.
Понятно, что никакая программа не заработает без должного финансирования, и далеко не факт, что даже при должном финансировании деньги будут потрачены с умом и по делу. Но сам по себе факт внимания федеральных властей к этой проблеме не может не радовать

Понятно, что желающих поучаствовать в освоении бюджетных средств найдётся немало, и высока вероятность того, что хотели как лучше, а получится как всегда. Но в то же время это хороший шанс переломить плачевную ситуацию, например, с западно-подстепными ильменями, являющимися в буквальном смысле родильным домом для нашей рыбы и находящимися в удручающем состоянии из-за хозяйственной деятельности человека, и в частности развития так называемой аквакультуры, которая культурой не является по сути.

Прежде чем спасать, нужно понять, каковы приоритеты, ведь в ситуации с ильменями, например, проблему могут решить не сколько деньги и кубометры вырытого грунта, сколько управленческие и законодательные решения. Хочется надеяться, что расходование средств будет проходить максимально гласно, не только с привлечением чиновников и представителей бизнеса, но с участием независимых экспертов, общественников и природоохранных организаций.

Сколько и на что
Недавно  появились конкретные цифры по Астраханской области, которые депутат Государственной думы от нашей области Александр Клыканов опубликовал на своей страничке в Фейсбуке.
“Как и обещал, сообщаю о некоторых цифрах по экологическим проектам и программе “Оздоровление Волги”, в том числе для нашей области. Доля в общем объёме расходов федерального бюджета по разделу “Охрана окружающей среды” в 2019-2021 годах увеличится по сравнению с текущим годом практически в два раза.
Для нашей области на ближайшие три года это:
– по федеральному проекту “Чистая страна” – почти 1,5 млрд (рекультивация несанкционных свалок, накопленного вреда)
– по проекту “Комплексная система обращения с ТКО – 190,3 млн.
Как писал ранее, на программы переработки и утилизации отходов.
– проект “Чистая вода” – 127,7 млн на модернизацию систем центрального водоснабжения.
– Федеральный проект “Оздоровление Волги” – 4,12 млрд руб. на три года (здесь и расчистка западных подстепных ильменей, и углубление протоков и ериков, и модернизация очистных сооружений).
– по федеральному проекту “Сохранение уникальных водных объектов” – 15 млн.
– по программе “Сохранение лесов” – почти 96 млн в виде субвенций на модернизацию материально-технической базы, лесопатрульной техники и оборудования и т.д.
Цифры неокончательные, могут быть скорректированы в сторону увеличения”.