kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Детские койки под госпиталь? Астраханские родители и общественники выступили против

Общество

В минувшую субботу астраханские соцсети были под напряжением: появилась информация о разворачивании 170 дополнительных ковид-коек в подразделении №3 областной детской больницы им. Силищевой. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил бывший сотрудник пресс-службы регионального минздрава Алексей Васильев.

«Бесчеловечное решение»

В своем посте он пояснил, что, по его информации, с понедельника предполагается временно закрыть (а значит, и перевести в другие подразделения детской клиники маленьких пациентов, проходивших там лечение) кардиологическое, гастроэнтерологическое, психоневрологическое (где лечатся, в том числе и дети с ДЦП) отделения и отделение медицинской реабилитации. По информации Васильева, на тот момент там проходили лечение порядка ста детей. Общественник считает, что такое решение руководства минздрава «бесчеловечно», а дети лишаются возможности проходить полноценное лечение и проходить реабилитацию.

Рассмотреть другие варианты

По мнению Васильева, у ведомства были варианты развертывания ковид-коед на базе других медучреждений, в частности, в бывшей больнице им. Ленина на Казачьем, в подразделении Кировской больницы в АЦКК.
Он призвал активных астраханцев не допустить того, чтобы подразделение областной детской больницы было отдано под ковид-госпиталь.
Пост общественника вызвал массу гневных комментариев, в том числе от родителей, чьи дети проходят лечение в отделениях, где, по словам Васильева, должны быть развернуты ковид-койки.

«По отработанному плану»

Ближе к ночи субботы областной минздрав дал официальный комментарий, в котором подтвердил, что планирует развернуть по «заранее отработанному плану» 140 дополнительных коек в филиале Кировской больницы в АЦКК, а также 170 — в подразделении №3 детской больницы им. Силищевой на ул. Ихтиологической.
При этом, по словам главы астраханского здравоохранения Алексея Спирина, дополнительные койки в детской больнице будут отданы для маленьких пациентов, а наращивание коечного фонда связано не только с коронавирусом, а с сезонным гриппом.
Госпитализируют не только тяжелых
Министр также отметил, что за последнюю неделю число госпитализированных увеличилось втрое, причем «это всё не самые тяжелые пациенты». Ранее отмечалось, что в больницу с ковид или подозрением на него кладут больных, состояние которых оценивается как средней тяжести или тяжелое. А в последние месяцы астраханцы жаловались в соцсетях на то, что госпитализации людям добиться крайне сложно и заболевшим чаще всего приходится лечиться дома.

«Где будут лечиться дети?»

Пользователи соцсетей на пояснения миндрава отреагировали по-разному. Одни считают, что дополнительные койки очень нужны, поскольку количество больных, которым потребуется госпитализация, будет расти. «Что за паника — сейчас развернут госпитали и детскую больницу вернут детям. Куда ковидных девать, по вашему, оставлять дома на самолечении? Есть детская больница на Медиков, есть на Августовской — детей без помощи не оставят», — прокомментировал известие один из подписчиков.
Другие категорически против того, чтобы коечный фонд наращивался за счет детей, а также тех, кто нуждается в госпитализации по другим, не менее важным, чем коронавирусная инфекция, показаниям. «Откуда столько детей с ковид, нуждающихся в госпитализации, если, по официальным данным, дети переносят болезнь в легкой форме? Тогда закрывайте школы и детсады»; «Где должны лечиться, реабилитироваться наши дети? Тем более эта больница, это отделение — как второй дом, где знают твоего ребенка», — такие комментарии оставили они под пояснениями минздрава.

«Не допустить закрытия!»

Против перепрофилирования детских коек на Ихтиологической резко выступила региональное отделение всероссийской организации детей-инвалидов (ВОРДИ). Ее председатель Ульяна Глухова направила письмо в адрес губернатора Игоря Бабушкина, главы миндрава Алексея Спирина и депутата Госдумы Леонида Огуля, в котором она отмечает, что «закрытие перечисленных отделений влечет за собой угрозу здоровью, а в некоторых случаях и жизни детей».
«На базе психоневрологического отделения действует реабилитационный центр, закрытие которого лишит детей с ограниченными возможностями здоровья необходимой реабилитации. У детей, ожидающих плановой госпитализации, отменено лечение. Все это повлечет за собой ухудшение состояния многих детей.
Кроме того, для прохождения медико-социальной экспертизы с целью установления или продления инвалидности детям необходимо пройти минимум 1 курс лечения в больнице. В данной ситуации дети также будут лишены такой возможности, что может сказаться на заключении комиссии МСЭ, особенно учитывая то, что сейчас освидетельствования проводятся заочно», — подчеркнула она.
От имени родителей детей-инвалидов председатель астраханского отделения ВОРДИ призвала «не допустить закрытия каких-либо отделений областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой и рассмотреть возможность открытия госпиталя на базе других медицинских либо иных организаций».

«В срок и в полном объеме»

В понедельник, 12 октября, в минздраве прошла встреча первого замминистра здравоохранения Ольги Агафоновой с руководством регионального отделения ВОРДИ, которая была инициирована министерством, сообщили в ведомстве.
Агафонова еще раз подтвердила, что базе подразделения №3 планируется развернуть койки для лечения ковид-инфекции, но заверила, что вся необходимая медицинская помощь будет оказана детям в полном объеме в должные сроки.

В инфекционке коек не хватает

Так, замминистра пояснила, что сейчас маленькие пациенты с подтвержденным коронавирусом госпитализируют в инфекционную больницу вместе с мамами. Сегодня там уже ощущается острая нехватка коечного фонда.
«Только за последний период рост госпитализации данной возрастной группы вырос почти в два раза. В настоящий момент стоит основная задача – госпитализировать детей с высокой температурой уже в день обращения, в том числе и в первый день заболевания, для снижения возможных рисков развития инфекции и полного исключения летальности», — сказала она.

Переведут на Медиков,6

Что касается переосвидетельствования, а также первичного установления инвалидности, возможности прохождения медицинской реабилитации, то эти вопросы будут решаться в тесном взаимодействии с руководством медико-социальной экспертизы в индивидуальном порядке для каждого пациента. Пациенты, проходящие лечение по профилям: кардиология, психоневрология, гастроэнтерология будут переведены в базовое подразделение детской больницы (ул. Медиков,6), которое в настоящий момент располагает достаточным количеством коечного фонда, чтобы принять на лечение всех, кому это необходимо, пояснили в ведомстве.

PS. Сегодня минздрав еще раз прокомментировал ситуацию. 

Обсуждение

  • Человек:

    У нас тоже просто взяли и отдали детское отделение под взрослых коронавирусных, несмотря на то, что ближайшее стационарное лечение для детей окажется (и оказалось) за 300 км от дома!

    4+
  • Юрий:

    Борьба с короновирусом это очень важно. Но почему отказывают в помощи больным в онкологическом диспансере?. Проведение процедур откладываются на неопределенное время, уже назначенные отменяются.
    Ложись и помирай.

    4+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.