kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Директор одной из астраханских управляющих компаний ответит за смерть двух пенсионеров

Происшествия

В  ночь с 13 на 14 февраля 2018 года в одной из квартир по улице Зеленой Ленинского района города, где проживал 71-летний мужчина и его 78-летняя супруга, произошел прорыв трубы с горячей водой. Пенсионеры получили сильнейшие ожоги кипятком, который хлестал из дыры в трубе. Соседи позвонили в службу спасения и детям супружеской пары. Прибывшие на место происшествия спасатели и родственники обнаружили тела пенсионеров без признаков жизни, температура в квартире составляла более 80 градусов, а пол квартиры был покрыт горячей водой. В ходе проведенной судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть пенсионеров наступила в результате полученных ожогов.

Как рассказал КаспийИнфо старший помощник руководителя СУ СК РФ по АО Андрей Хегай, следствие установило, что летом 2017 года в ванной комнате указанной квартиры на стояке горячего водоснабжения образовалась течь. Прибывшие сотрудники аварийной службы устранили течь, установив хомут на трубу, но не сообщили жильцам о том, что данная труба предназначена для системы холодного водоснабжения. Директор ООО «Центр управления многоквартирными домами» не принял должных мер по устранению неисправности трубы, а также не выслал аварийную бригаду рабочих для ликвидации аварии, что привело к разрыву трубы.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении директора ООО «Центр управления многоквартирными домами». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Как заявила старший помощник прокурора области Юлия Свитина с учетом прежней судимости по ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение, с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и  ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору)  по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 250 тысяч рублей.