Утки стали хитрее: астраханская охота поражает даже бывалых


Пожалуй, впервые за последние годы астраханская охота на раскатах дельты Волги стала похожа на ту, про которую вспоминают старики, характеризуя ее примерно так: “В ранишние времена птицы было что комаров, поднимется, бывалоча, ажно неба не видать”. Небо пока видать, но птицы явно прибавилось, и, как правило, птицы “деловой”.

Утки стали хитрее
Деловой птицей охотники называют речных уток и гусей, а нырков относят ко второму сорту. В конце 80-х Каспий начал прибывать, и в раскатной части уровень воды пошел вверх, пиковых значений он достиг в 90-х годах. Там, где в 70-х было по колено, в 90-х стало по грудь.

Изменились условия и видовой состав перелетных водоплавающих птиц. Речные утки уже не могли кормиться на такой глубине, и их место заняли нырковые утки. В прошлом десятилетии процесс пошел в обратную сторону, и сейчас глубина на раскатах и даже ближе к морю, ниже растительности, снова стала небольшой. Там снова появились большие скопления речных уток – кряквы, серушки, свиязи и другие. Единственное отличие от 70-х – эти утки уже гораздо хитрее, как говорится, стреляные воробьи, их большое количество вовсе не означает, что их легко можно настрелять. Они осторожны и стараются садиться на чистые места без камышей, где к ним невозможно подобраться. Оттуда их могут спугнуть только сильный ветер и волна, заставляющая их лететь к ближайшим камышовым дворам в поисках затишка. Собственно, только в такие моменты ее и можно достать из ружья. Причем ветер должен быть очень сильный и желательно южных направлений, он не только гонит волну, но и поднимает уровень.

Чем хуже погода, тем лучше охота

Примерно такие условия сложились 5-6 ноября и в прошлые выходные. Те, кто попал на раскаты 5 ноября, остались довольны, результаты некоторых экипажей, достоверно известные мне, доходили до 100-120 уток. Про такой настрел за один– два дня последний раз я слышал в 80-х годах, и хоть эта цифра далека от нормы, сама по себе она ярко характеризует ситуацию с птицей, каждый охотник знает, что в 95% случаев охот норму никто не выполняет. И количество денег, затраченных на процесс, в разы превышает полученный результат, с каждым годом эта разница становится все ощутимей. Многие люди бросают охоту в том числе из-за усложнения бюрократических процедур при получении разрешений, путевок и лицензий.

Рынок охотничьего оружия “встал”, продать бэушное ружье – целая проблема, поэтому новости о таких удачных охотах внушают хоть какой-то оптимизм тем, кто не может расстаться с любимым увлечением.

0