kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Подробности захвата дома престарелых коронавирусом. Сотрудники соцучреждения утверждают — делали всё, что было в силах

Общество

124 зараженных коронавирусом сразу дала вспышка инфекции в доме-интернате для престарелых и инвалидов на ул. Безжонова в Астрахани уже на следующий день после выявления там крупного очага. К проверке произошедшего в социальном учреждении, где проживают 240 подопечных, подключилась областная прокуратура.

Больше ста подопечных с ковид
Официально о вспышке COVID-19 в этом заведении было доложено 23 мая на заседании оперштаба. По словам главы регионального Роспотребнадзора, уже с 18 по 22 мая были госпитализированы 30 проживающих и 13 сотрудников. Пока шло заседание оперштаба, стало известно о смерти одной из постоялиц интерната — 71-летней астраханки, поступившей 18 мая в госпиталь Александро-Мариинской больницы.
На 24 мая число инфицированных выросло до 124. Коронавирус подтвержден у 97 подопечных дома престарелых и у 27 сотрудников. Госпитализировали 102 проживающих (в том числе пять человек с отрицательными анализами, но неблагоприятной симптоматикой) и 21 работника учреждения. Шесть сотрудников проходят лечение на дому.

Не среагировали вовремя?
Анализируя результаты проверки 27 социальных заведений в регионе, председатель областного правительства Александр Шарыкин среди главных проблем, которые привели к таким последствиям, назвал невыполнение протоколов и должностных регламентов. В соответствии с ними руководство дома-интерната было обязано сообщить о факте заражения в министерство здравоохранения. По сути, получилось, что в течение нескольких дней на проблему не реагировали, резюмировал на заседании оперштаба глава кабмина.
Губернатор Игорь Бабушкин в свою очередь потребовал от правительства мобилизовать все имеющиеся ресурсы на разрешение ситуации в доме престарелых. Он подчеркнул, что дом престарелых — учреждение закрытого типа, значит инфекция могла попасть туда только по вине конкретных сотрудников и должностных лиц.

«Распространилась молниеносно»
Со своей стороны администрация дома для престарелых и инвалидов на своем официальном сайте дала разъяснение по ситуации с заражением COVID-19, пояснив, какие меры принимались в учреждении как до, так и после того, как инфекция была выявлена.

Так, руководство социального учреждения категорически не согласно с обвинениями в том, что сотрудники могли скрыть информацию о вспышке вируса в доме для престарелых. «Инфекция распространилась практически молниеносно, и о ситуации было сразу доложено во все необходимые инстанции. Сразу начаты активные мероприятия по ограничению распространения инфекции», — заявляют в заведении.


В доме для престарелых отмечают, что с самого начала эпидемии интернат был закрыт для посещения, измерение температуры подопечным и сотрудникам велось регулярно, результаты фиксировались в журналах регистрации и контроля термометрии и амбулаторных картах проживающих.

Заразились в больницах?
В доме для престарелых предполагают, что источником инфекции могли послужить выписанные из стационаров пациенты еще до объявления вахтового (закрытого) режима работы. «У большого количества инфицированных пациентов нет никаких клинических проявлений инфекции. Речь идет и о пациентах с подтвержденными пневмониями по данным компьютерной томографии отделов грудной клетки. Их заболевание может протекать без повышения температуры тела или явлений дыхательной недостаточности. Таким образом, подтвердить наличие или отсутствие инфекции можно лишь при проведении лабораторного обследования», — говорят сотрудники.

В полном объёме
В интернате подчеркивают, что все противоэпидемиологические мероприятия, включая химиопрофилактику заболевания и полный карантин заведения, были проведены в полном объеме. «Мы впервые встретились с этой опасной инфекцией, и, к сожалению, с учетом ее высочайшей контагиозности и длительным инкубационным периодом практически невозможно предугадать очередную вспышку», — считают в доме для престарелых.

Соцучреждения в риске
Отметим, что вспышки коронавируса в социальных учреждениях фиксировались во многих российских регионах. Практически день в день с астраханским домом для престарелых подобные очаги были зарегистрированы в психоневрологических интернатах Ростовской области и Ставропольского края. Такая картина наблюдается в десятках соцучреждений других регионов.

 Был очаг в школе-интернате
Между тем это не первый случай заражения в заведениях интернатского типа в Астрахани. По информации депутата облдумы Александра Каманина, в апреле вспышка коронавируса фиксировалась в школе-интернате им. Степана Здоровцева.
Как следует из официальных ответов, которые народный избранник получил от региональных минздрава и Роспотребнадзора, очаг был выявлен, у шестерых воспитанников зафиксированы положительные результаты на COVID-19, у контактных сотрудников они были отрицательными. Наблюдение за очагом сохранялось до 22 мая. По результатам эпидемиологического расследования составлено два административных протокола на должностных лиц, допустивших занос инфекции в школу-интернат, сообщили в Роспотребнадзоре.

Депутат считает, что ситуация с происходящим в интернате долгое время замалчивалась. «Мне думается, если бы оперативный штаб и кабмин две недели назад рассмотрели бы массовое заражение коронавирусом детей-сирот в школе-интернате им. С. Здоровцева, оперативно разобрались бы в причинах возникновения этого очага заражения, по заслугам наказали бы виновных в происшествии, ЧП с заражением людей в доме престарелых, скорее всего, удалось бы избежать», — считает парламентарий.

От редакции. Среди заболевших пенсионеров оказался постоянный автор рубрики газеты Комсомолец Каспия «На Парнас!»  Михаил Николаевич Власов. Его стихи вы не раз читали на страницах газеты. Мы попытались связаться с Михаилом Николаевичем по телефону медсанчасти дома престарелых, но нам сообщили, что его тест оказался положительным и он госпитализирован в Александро-Мариинскую больницу.

Обсуждение

  • Астраханка:

    Сейчас в свое оправдание миллион журналов напишут. Безответственное отношение сотрудников, в т.ч. руководства, к своим обязанностям. Похоже никого за это не накажут?!

  • Я:

    Фотография какого журнала размещена? в интернате сплошь молодые инвалиды живут? года рождения указаны 1967-2000?

    • вьюга:

      года рождения это скорее всего сотрудники — те кто приходят и уходят, а старичкам чего температуру мерить? они практически сидят безвылазно, опасность подцепить только от сотрудников. И да — журнал просто фикция — никаким приказом не регламентирован, поэтому просто бумажная тетрадь, которая в силу надобности заполняется за одну ночь и туда вписываются какие нужно цифры))

  • Астраханка:

    Необходимо наказать хоть в этом случае, вопиющем, иначе никто не почешется, так и будут взятками откупаться от правосудия