Две России внутри России: Астрахань как пример


В подтверждение тезиса предыдущей статьи о своеобразной сегрегации российского общества, которую в экономических кругах начали называть «финансовым апартеидом», вышло свежее исследование Фонда «Общественное мнение», немедленно процитированное буквально всеми российскими традиционными и онлайновыми изданиями. Общий шок вызвала констатация факта – более половины россиян не ждут улучшения дел в экономике в ближайшие 20 лет!

Кризис переходного возраста
Да еще выяснилось, что 75% молодых людей в возрасте 18-30 лет рассчитывают только на себя, а от государства уже ничего не ждут. Это означает, что прочнейшие патерналистские тенденции в обществе размыты и подрастающее поколение коренным образом отличается от того, которое продолжает делать пока большую политику. То есть, к перманентному экономическому кризису добавляется «кризис переходного возраста», первые ласточки которого мы наблюдаем в Москве последние пару месяцев.
Что же все-таки делать, чтобы не получить «идеальный шторм» одновременно и в экономике, и в обществе? Ведь ни один нормальный человек штормов не хочет. Нашему поколению так вообще обидно, часто слышу от ровесников, мол, «почему нашему поколению все досталось?» — поскольку тем, кому в 1992 г. было за 30, им пришлось проходить полную ресоциализацию, хотя к этому возрасту все уже стали специалистами и сделали карьеру. Автору, например, пришлось покинуть медицину и бросить работу, на которой в советские времена вполне можно было трудиться до пенсии.

Африка и Астрахань
У нас внутри как будто две страны. Безусловно достигнутая (почти) макроэкономическая стабильность – в предыдущей статье критерии разобраны подробно. Только инфляция высоковата, была бы вокруг 2%, а то вокруг 5% — много. Отлично (почти) выглядит корпоративный (точнее – госкорпоративный) сектор экономики. Финрезервы восстановились до уровня 2007 г., бюджет профицитный (пока), сальдо внешнеторгового баланса положительное (пока). Это одна страна. И вот на той же территории другая: 75% населения не хватает денег до зарплаты, убитая медицина (даже президент признал), более половины экономят на еде, лишь 12% населения имеет официальный заработок более 75 тыс руб. в месяц, а медианная зарплата примерно 25 тыс. руб., то есть примерно на 2 доллара выше порога относительной бедности, определенного для Черной Африки. А еще лет 10 назад на меня оппоненты обижались за прогнозы, что мы скатимся именно на такой уровень жизни – один очень важный дядя, не вылезавший тогда из эфира ЦТ, аж завизжал: «Да были ли вы в Африке»? Пришлось объяснить, что был, и предложить прямо сейчас в перерыве заседания проехаться по старой Астрахани (отказался).

КоАП или малый бизнес?
Итак, о том, что делать. Первый шаг. Поскольку наращивать связывание свободной рабочей силы из молодых представителей мужского пола путем наращивания численности силовых структур далее почти невозможно (и так у нас почти 60% бюджета идет на силовиков, госструктуры и скупку валюты), необходимо реанимировать малый бизнес, вымирающий со скоростью 6-7% в год. Для этого нужно что-то делать со штрафами, а именно — отменить ныне действующий КоАП – Кодекс об административных правонарушениях. Эта «регуляторная гильотина» нам обещана уже много лет, но ее все не видно. Например, вы выпускаете телерекламу и допустили нарушение. Вашу организацию оштрафуют за каждый случай на 100 тыс. минимум, а должностное лицо на 20 тыс. минимум. А теперь – минуточку. Рекламный ролик с нарушением у вас выходил 12 раз в день, на протяжении двух недель. Умножаем 10 т. р. и 20 т.р. на 12 и на 14. Что получим? И подобных примеров во всех сферах бизнеса по стране миллионы. Даже Конституция запрещает «экзотические наказания», а весь КоАП от корки до корки – это и есть «экзотическое наказание». Короче: или этот КоАП, или малый бизнес.

Четыре процента Каспийской столицы
Второй шаг. Решительно поломать существующую правоприменительную практику, даже если для это придется сменить весь корпус судей (особенно плохи дела в судах общей юрисдикции, только в арбитраже можно что-то доказать). Тяжело, болезненно. Но вопрос тот же самый – быть или не быть: или экономика, или существующая практика.
Третье. Нельзя изымать такой как сейчас процент денег из реального сектора экономики в пользу фиктивного и, так сказать, политического. Когда в бюджете МО «Город Астрахань» остается 4% собираемых на его территории налогов – то какие там дороги, скверы, ливневка и пр.? Не смешите. То есть, Налоговый и Бюджетный кодексы тоже придется изрядно менять. Отдайте местному самоуправлению деньги, и население казнокрадов вычистит само и быстро – они на виду каждый день. И так далее.

«Зажиточный россиянин» как новая идеологема
Четвёртое. Экология, которая лезет к нам в каждую открытую форточку. Она требует денег, и деньги эти в державе есть, просто в приоритеты экология не попадет, как раз наоборот – Астраханская область тому живое свидетельство. Чуть наладить с экологией – и медицина будет дешевле.
Пятое. Идеология. То нам говорили, она не нужна, а мы привыкли строить коммунизм. Теперь сказали: патриотизм – это и есть наша исконная идеология. Но что-то даже «мерсов» со стикерами «На Берлин!» на дорогах становится все меньше. Почему бы (раз мы так ориентируемся на Китай) не воспользоваться китайским опытом начала их перестройки, когда китайцев стали агитировать за «зажиточный» образ жизни – мол, это раньше было плохо, а теперь партия говорит: зажиточность – это хорошо! И правильный китаец – это зажиточный китаец. «Зажиточный россиянин» — хорошо звучит. Чем не основная ценность для национальной идеологии? Вот, и даже своей головой думать не надо…
Как-нибудь продолжим эту тему.

комментариев 5

  1. СПРАВЕДЛИВЫЙ:

    Автору:
    Полагаю, что во многом с Вами можно согласиться, но в отношении малого бизнеса в Астрахани- категорически не согласен.
    Основная категория так называемых астраханских «бизнесменов» — торгаши-перекупщики(в УК СССР — ст. «Спекуляция»). Т.е.: на одном углу купил за 3руб., а на другом- продал за 30руб.
    Не нравятся потребителям такие «бизнесмены», да ещё и скулящие, что государство им не помогает. Спекулянты, какого либо сочувствия у людей не вызывают.
    Реальных бизнесменов, производящих какую либо продукцию, — единицы.

    22+
    • Аноним:

      Бизнесмен не совсем производит)))) или не всегда производитель….он спекулянт в первую очередь и есть

      0
  2. Идеалист:

    Ну, национальная идея и при царях, и при КПСС была одна — единство народа и державность (Православие, самодержавие, народность — Народ и партия едины). Церковь в лице митрополита Иоанна Снычева считала важнейшей идеей — соборность российского народа, что в сущности, то же самое. Идея работает до тех пор, пока нет явного и глубокого размежевания в обществе.

    6+
  3. По третьему пункту:

    «Отдайте местному самоуправлению деньги, и население казнокрадов вычистит само и быстро – они на виду каждый день.» — вот это крайне спорное утверждение, имея ввиду исторически сложившуюся и не искорененную до сих пор феодально-деспотическую ментальность. Для такой самоочистки нужны не только сильно откорректированные Налоговый и Бюджетный кодексы, но и реальная выборность законодательной и исполнительной власти без пожизненного занятия постов, кумовства, семейственности, позвоночного права, независимая судебная система и, наконец, профессионализм и честность должностных лиц — представителей государства и бизнеса. Иначе говоря, идеальное демократическое общество. Утопия.
    Но пока есть деньги и власть, будет и большой соблазн. Хоть 4 %, хоть 400.
    Отсюда следует, что в настоящее время важными являются контролирующее и правоохранительное звенья, выполняющие функции выявления нарушений и привлечения к ответственности.

    9+
  4. Сергей:

    Я вам больше скажу мужики уже не рассчитывают на пенсию потому что средняя смертность мужчин 65 лет…И пенсия с 65… Расчёт только на себя..минимум детей побольше вклад в банке

    3+