Фальшивый депутат

Пошёл под суд за мошенничествоНа какие только ухищрения не идут преступники, чтобы завладеть чужими деньгами. Кайрат Шакалиев, например, прикинулся депутатом. Он так вжился в роль, что и мать больного ребенка, и сироты – выпускники детдома без сомнения отдали ему последние деньги в обмен на его “депутатскую” помощь.

Помогаю сиротам…

Как рассказала “КК” старший помощник прокурора Кировского района Нелла Хасбулатова, Шакалиев уже был неоднократно судим, когда решился на новое преступление. Однажды он просматривал одну из астраханских газет и обратил внимание на письмо девушки, Сидоровой Ульяны. Она писала о том, что она и ее брат Сидоров Павел – сироты, выпускники школы-интерната. Они нуждаются в юридической помощи для приобретения квартиры по программе “Дети-сироты”. Шакалиев тут же позвонил по номеру, указанному в письме. в его голове уже созрела преступная схема. Он представился Ульяне депутатом городской Думы и пообещал помочь в получении квартиры, не бесплатно. Всего-то надо заплатить по семь тысяч рублей каждому за получение юридической помощи. Ульяна сказала, что поговорит с братом Павлом.

По словам Неллы Хасбулатовой, мошенник не терял времени. Он нашел объявление о продаже квартиры, позвонил в агентство недвижимости и рассказал, что он, якобы депутат, помогает сиротам, которым необходимо жилье. При этом Шакалиев заявил, что у них есть четыре миллиона рублей. Агентству надо лишь подобрать жилье. Риелторы назначили встречу. В офис мошенник явился с Ульяной и Павлом, которые согласились на его условия. Вместе с риелтором компания отправилась смотреть одну из квартир. Жилье ребятам понравилось. На следующий день они вновь встретились в агентстве, чтобы заключить с собственником квартиры договор купли-продажи. При этом Шакалиеву удалось всех ввести в заблуждение настолько, что никто и не предполагал, что сделка “липовая”. Ведь денег у сирот не было, лжедепутат сказал, что оплатит покупку сам, чего в свою очередь и не подозревали риелторы. Когда документы были подписаны, Шакалиев взял с Павла семь тысяч за “юридические услуги” и пропал.

…Выбиваю квоты на лечение

Обман вскрылся, когда дело дошло до передачи денег. Но Шакалиев в это время уже реализовывал другую мошенническую схему. На что только не пойдет мать больного ребенка! Обмануть ее – верх цинизма. Но Шакалиеву это не составило труда. Случайно разговорившись с посетителем кафе Михаилом Трофимовым, он узнал, что у его падчерицы ребенок серьезно болен. Шакалиев не растерялся и сообщил, что является помощником председателя известного в области благотворительного фонда “Шаг навстречу”. Он пообещал, что выбьет квоту и деньги на операцию. Трофимов повез “благодетеля” домой. На семейном совете было решено, что Шакалиев устроит семье несчастного ребенка, вынужденного из-за болезни дышать через трубку в горле, встречу с министром здравоохранения области. Через некоторое время Шакалиев заявил, что ему нужно 50 тысяч, а остальное оплатит региональный минздрав. Трофимов отдал ему деньги.

Шакалиев настолько легко располагал к себе людей, что ему действительно удалось привести на встречу с представителем фонда Трофимова. Представителю фонда мошенник тоже наврал “с три короба”, да так, что женщина заверила несчастного деда в успехе предстоящей операции. После этого Шакалиев запросил еще 50 тысяч рублей, якобы на дорогостоящие лекарства. Но у семьи нашлось только тридцать тысяч. Шакалиев взял деньги и скрылся. Обман обнаружился через некоторое время. Правоохранительные органы быстро разыскали мошенника. Нелла Хасбулатова заявила, что Шакалиев полностью признал свою вину. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года и три месяца с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал мошенника принудительно наблюдаться у психиатра.

Приговор вступил в законную силу.

По этическим соображениям имена и фамилии изменены.