kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Гниющие монополии: три вида счастья в нашей экономике

Общество

Идею подсказал один из читателей, написавший комментарий к статье про Беларусь, с просьбой вот так же коротко и ясно разобрать ситуацию в российской экономике. Идя навстречу пожеланиям трудящихся, попробую.

Больше бизнесов, здоровых и разных
Обязательное условие здоровья экономики и высоких доходов населения – множество здоровых бизнесов. Чем их больше и чем больше в них занято людей, тем лучше всем. Еще одно обязательное условие: работающие в этих бизнесах сотрудники должны получать зарплату, которая позволяет купить машину – пусть в кредит, взять жилье в ипотеку, дать детям образование, ездить в отпуск – кто в Сочи, кто в Турцию хотя бы.
Весь бизнес любого размера работает, в основном, по одному и тому же принципу: бизнес придумывает идею, которая позволит создать прибавочный продукт обязательно с прибылью, с этой идеей бизнес идет в банк, берет под идею кредит, осуществляет идею, продает свою продукцию/услуги, платит установленные налоги (на которые потом живут чиновники и прочие бюджетники) и наслаждается полученной прибылью.
Ключевой момент – получение кредита и, особенно, его стоимость. Если ваш бизнес дает прибыль 8-12% (по европейским и североамериканским меркам это очень большая прибыль), а за кредит вам придется платить 20% — ну какой тут бизнес, разоритесь, продадите машину, квартиру, посуду и белье и все равно с банком не расплатитесь.
Далее будет понятно, как сейчас в России восстанавливается некая смесь советской экономики и салазаровского корпоративизма и почему она кончит так же, как или советская, или салазаровская. И кончит при жизни нынешнего поколения. Чтобы разобраться, попробую перевести на общепонятный русский статью доктора экономических наук А.Блохина в моем любимом журнале «Проблемы прогнозирования».

«Длинные деньги» есть
Так вот. Основная проблема, из-за которой не растет наша экономика и о которой нам уши прожужжали и правительство, и ЦБ, и независимые экономисты (трогательное такое единодушие) – это недостаток инвестиций, то есть «длинных» денег, на которые можно купить новейшее производственное оборудование и технологии. Внутренний инвестор предпочитает кровные вкладывать за бугром, внешние инвесторы нам не верят, а у населения, которое в развитых экономиках вообще главный инвестор, денег нет.
Группа А.Блохина, проанализировав отчетность российских предприятий и опираясь на данные рейтинга «Эксперт-400» (400 крупнейших предприятий России) пришла к выводу, что «длинных» денег для инвестиций в державе достаточно, проблема в их распределении. Все предприятия были разделены на 3 сегмента.

Первым – все, третьим — закон
Бизнес «1-й категории» — это примерно 50 крупнейший предприятий, в т.ч. госкорпорации, ресурсники (те, кто с нас коммунальные платежи получает). В эту группу следует включить и несколько банков (институты развития), которые обслуживают данные предприятия. Эти предприятия, в силу близости к власти и интеграции в мировую экономику, имеют доступ к дешевым (менее 5% в России и менее 1% за рубежом) кредитам. Кроме того, предприятия «1-й категории» имеют вообще бесплатные деньги населения, например, коммунальные платежи.
Бизнес «2-й категории» — это оставшиеся 350 предприятий из «Эксперт-400» плюс еще сотни полторы – это те, кто работает часто на субподряде с бизнесом «1-й категории» и имеют крохи с барского стола. Они уже не имеют доступа к зарубежным кредитам, а российские для них стоят 9-12% (статья октября 2019 г., сейчас ставки немного ниже). Рентабельность этих предприятий как раз примерно в том же диапазоне, то есть, они уже в зоне риска.
Бизнес «3-й категории» — это все остальные десятки тысяч российских предприятий, в том числе и весь малый/средний бизнес, которые живут по салазаровскому принципу «остальным – закон», или если угодно – по народному русскому: «закон – тайга, прокурор – медведь». Для них взять кредит или неподъемно, или чрезвычайно рискованно, на момент публикации статьи ставки были выше 20%. Неудивительно, что в кризис государство спасает (по салазаровскому принципу «друзьям – все») крупнейшие «системообразующие» предприятия и банки.

Нам прогресс ни к чему
В результате, бизнес «1-й категории» имеет даже избыточный объем инвестиционных ресурсов, ему столько и не надо – переварить не сможет. Бизнес «2-й категории» живет впроголодь, но еще выкручивается. Самое неприятное – эффективность бизнеса «2-й категории» дозируется бизнесом «1-й категории» (автор много раз писал о том, что госкорпорации и ФГУПы убивают нашу экономику – они пережиток госплановской советской). Бизнес «3-й категории» живет сами знаете как – в Москве после снятия ограничений каждое 4-е предприятие малого бизнеса вообще не сумело запуститься (данные ФНС).
К чему ведет такой избыток, как выражаются доктора наук, «институциональной ренты» в руках небольшого количества предприятий, по формуле «статус=деньгам»? Они теряют всякий интерес к технологическому прогрессу — раз. Им нет нужды искать и брать на работу способных людей, важно трудоустройство родственников и приближенных, так как зарплаты в таких корпорациях в разы выше средних – два. В результате – деградация. Классический пример технологической деградации в «бизнесе 1-й категории» из-за монополизма – это наш Роскосмос. Ну кто сейчас может построить «Энергию» и «Буран»? А умели же 40 лет назад.

Нас – миллионы. На бумаге…
Вывод, к которому пришли ученые: дело не в плохих экономических институтах, а в разнице условий для разных групп бизнеса. В результате институциональная рента присваивается одними хозсубъектами в ущерб другим.
Чтобы понять перспективы, напомню. Есть у нас такой нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (как и «Здравоохранение» и «Образование»). Согласно этому проекту, в 2024 году доля малых предпринимателей в ВВП достигнет 32,5%, а численность занятых в секторе — 25 миллионов. Уже смешно? Или уже не смешно?..

Обсуждение

  • землячка:

    краткость — сестра таланта

  • Реалист:

    Всенародно дружно единогласно поддержали Путина, а значит тот путь,о котором пишет господин Васильев. Путь ведущий к ухудшению жизни народа, к увеличению сверхдоходов кучки олигархов — друзей Путина. Каждый народ стоит своего правителя. И если всем нравится быть быдлом, — пусть будут. Ничегошеньки не изменить. Историческая судьба россиян быть нищими,но при этом позволять правителю осваивать луну,марс,но никак огромные бесхозные территории, кормить арабов,у которых как в Сирии пенсионный возраст как в СССР и кредиты в 1-2%, вооружаться и вооружать все банановые республики, жители которых даже не слышали о такой стране как Россия,кормить соседние страны и сепаратистов для их лояльности к нам…

  • Взгляд:

    Не все так просто, и не только в доступности кредитных ресурсов дело. Люди вообще не хотят заниматься малым бизнесом и делают это вынуждено, когда не могут найти работу. Проблема развития МБ связана с низким уровнем потребления населением, которое и является главным потребителем товаров и услуг МБ, что, в свою очередь, обусловлено низкими доходами людей.

  • Светлана:

    Дело в том, что банки не выполняют свои функции. У нас в России банки выполняют роль ростовщиков, а за рубежом банки участвуют в промышленном производстве и прибыль имеют от производственной деятельности. Наши банки живут и жируют за счет процентов от кредитов, сбербанк, кроме того, бешеные проценты берет за комиссию при оплате людьми коммунальных платежей и так далее. Вот поэтому наша экономика находится в состоянии стагнации.