kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Город в городе. Он же «острог», он же «посад», он же Белый город

Общество

Астраханцы привыкли к тому, что где-то в самом центре их города есть еще один «внутренний» город под названием «Белый».

Вокруг кремля
Ядро Астрахани, откуда город развивался, то есть кремль, со своего основания в середине XVI века не мог существовать изолированно: вокруг него стал разрастаться посад, заселенный ремесленниками, торговыми людьми и обслуживающим персоналом. Посад в XVI в. называли «острог», и лишь в XVII в. у него появилось свое «имя» — Белый город.
В документах первой трети XVII в. части города называли «каменный город», «острог» и «посад», что соответствует каменному кремлю, деревянным укреплениям будущего Белого города и слободам вокруг острога. В 1660-1670-х годов части города уже называют «Кремль», «Белый город» и «Деревянный город».

Застраивался по плану
Наш посад застраивался не хаотично, а по четкому плану, в основе которого была прямоугольная система улиц. Главную роль играла продольная улица Советская (Большая, Московская, Екатерининская), идущая через весь посад к востоку. А поперечная улица Индийская (Володарского) пересекалась с этой «авеню» и делила посад на две почти равные по длине части.

У второго кольца стен-укреплений, защищавших c XVII века Белый город, как и у кремля, были свои ворота. Эти ворота в стенах Белого города назывались по своему местоположению, в зависимости от того, куда именно вели, и по своим внешним особенностям. Ученый Георг Гмелин в начале 1770-х гг. писал, что «с восточной стороны с Кремлем соединяется крепость, Белый город называемая. Она в длину от стены Кремля простирается до восточной своей стены, где находятся Вознесенские ворота… Она имеет восемь ворот, из коих двое на полуденной, двое на восточной, и четверо на северной стороне стены находятся. Первые, на полдень лежащие и в недальном расстоянии от угла Кремля находящиеся, называются Мачаговскими воротами. Другие… называются Решеточными». Он назвал также Проломанные, Спасские, Агарянские, Староиссадские и Армянские ворота Белого города.

Стена шла по нынешней ул. Ленина
Вокруг мощных стен Белого города, укрепленных башнями, шла полоса в 86 метров шириной, которая оставалась свободной и незастроенной. Она окружала Белый город. На юге она шла на месте всего нынешнего массива построек между улицами Ленина и Бабушкина. Улица Ленина недаром называлась ранее Белогородской – по сути, по ней и шла стена Белого города. Стены Белого города за ненадобностью были демонтированы по предложению губернатора Степана Андреевского в 1816 г., а полученный при этом материал шел на мощение улиц.

Весь исторический центр — памятник
С 1980 г. исторический центр Астрахани – Белый город – взят на охрану как памятник истории и архитектуры. И сейчас его границами служат ул. Ленина, ул. Михаила Аладьина, ул. Тредиаковского, ул. Эспланадная. В него входит и застройка улиц Володарского, Кирова, Красного Знамени, Коммунистической, Молодой Гвардии, Советской, пер. Театрального, Ахматовской, Чернышевского и Шелгунова.

Обсуждение

  • Реалист:

    Действительно грамотный учёный краевед Радмила Таркова. Хочу добавить что в те времена люди делились по сословиям,и благодаря великой Октябрьской революции все стали равноправными. Белый город назывался так,потому что там жили белые люди, то есть аристократы,а вокруг был посад,где жила чернь,- так их называли те кто писал летописи, и на основе чего и пишут наши краеведы.