Все по 150 | Астрахань

Город в кракозябрах: кто уродует стены в Астрахани

Когда в Астрахань съехались уличные художники из других городов на очередной арт-фестиваль “Чилим”, чтобы навести красоту на фасадах домов, наружу вылезла нехорошая история с “альтернативщиками”. Они “опылили” своей бессмысленной пачкотней практически весь центр города и его окрестности.

Отделали, как бог черепаху
Разрисованные стены, заборы, подъезды домов – никакая для горожан не новость. Мы ежедневно видим эти жуткие надписи, которые изу­родовали все вокруг. Только выкрашенное, отреставрированное, новое с иголочки немедленно метится бездарной пачкотней.

Но информационный повод на днях дал баристо Сергей Кустов. Он открыл неподалеку от филармонии маленькую кофейню. Его небольшой фургон неизвестные хулиганы испещряли различными надписями не один раз. И он устал от этих набегов.

Нарисовали на статью УК
Дошедший до точки кипения баристо выложил на своей странице в соцсети пост-крик, в котором он просил прислушаться к проблеме не только в контексте своей беды, но и облика города в целом. Сергей рассказал, что установил видеокамеру, которая и зафиксировала, как парни и девчонки разукрашивают его фургон.

Все видеоматериалы, подкрепленные официальной суммой ущерба, баристо направил в полицию, прокуратуру и муниципалитет. Что касается суммы ущерба, то, по словам предпринимателя, ее достаточно для возбуждения уголовного дела. “Суть моего крика в том, друзья, что весь центр города, включая и мой фургон, осквернен одними персонажами. Их чуть более 10 человек”, – пояснил Сергей в своем посте и обратился к подписчикам с просьбой помочь остановить “этот свинячий беспредел в родном городе”.

“Личности установили частично”
“От полиции поступила информация о том, что прокуратура направила им материал для возбуждения уголовного дела. Личности установлены частично, но пока будут в работе у дознавателей, как сообщил мне наш участковый. Какие меры воздействия? В Нью-Йорке в 80-х стали ежедневно отмывать все надписи и решительно ужесточили наказание за вандализм и порчу имущества. Это хорошие меры. В мире уже все придумано!” – рассказал КаспийИнфо Сергей Кустов.

Как пояснил нашему изданию руководитель пресс-службы областного УМВД Петр Русанов, по заявлению предпринимателя проводится проверка, по её результатам будет принято процессуальное решение. Предварительная сумма причиненного ему ущерба составляет около 40 тысяч рублей. Таким образом, в действиях подозреваемых усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба). Минимальное наказание – штраф до 40 тыс. рублей, максимальное – до двух лет лишения свободы.

“Языком слижешь!”
Днями позже водитель маршрутки № 1 поймал одного из двоих молодых людей, разрисовавших пассажирский микроавтобус. Второй парень сумел убежать, а вот пойманному, у которого в кармане джинсов были фломастеры, маршрутчик предложил стереть все каракули собственным языком. В итоге он отвел тэгера (то есть того, кто ставит на всем свои бессмысленные надписи-загогулины) в полицию.

До трёх лет тюрьмы
Так есть ли управа на тинейджеров, которые уродуют наш город? Есть, и она лежит в административно-уголовной плоскости. Самовольное нанесение надписей, рисунков на стены зданий, строений, в других общественных местах запрещено законом.
По ст. 7.17 КоАП РФ за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей, или наказание по ст. 20.1 КоАП РФ за мелкое хулиганство до 15 суток ареста.

По ст. 214 УК РФ за вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, – штраф до 40 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев. Если виновник вандалил не один, а в группе, им может грозить наказание до трех лет лишения свободы.

Правонарушители также могут быть привлечены к ответственности по закону об административных нарушениях Астраханской области по ст.13.2 и 32.

Напомним, что административная ответственность наступает с 16 лет, уголовная – с 14. Если по возрасту наказать нарушителей нельзя, за их проделки ответят родители, которых, помимо штрафа, обяжут возместить ущерб. Подростков же могут поставит на учет в подразделениях полиции по делам несовершеннолетних.

С заявлениями – в полицию
По данным областного УМВД, в 2018 году и с начала текущего года в полицию поступило восемь заявлений по фактам незаконного нанесения надписей на фасады жилых домов и административных зданий. В прошлом году по ст. 7.17 КоАП РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества различными способами, в т.ч. путем нанесения надписей) составлено 93 протокола, с начала 2019 года – 59 протоколов. Протоколы о таких административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел, дела рассматривают мировые судьи, пояснили в полиции.

Под свои знамёна
Однако, помимо таких мер воздействия, существуют и альтернативные. Профессиональные уличные художники считают, что бороться с граффитчиками и тэгерами сродни борьбе с ветряными мельницами, и предлагают привлекать их под свои знамена или выделять тэгерам для своих художеств специальные площадки, как это происходит сейчас во многих западных странах и в российских городах. Например, это заброшенные объекты, стройки и мосты.

“Надо брать в подмастерья”
Елена Плужникова, художник, участница регионального проекта “Щётка”:
– Думаю, что совсем “зеленую” молодежь, которая и является основными так называемыми вандалятами, нужно вовлекать в осознанный стрит-арт. Они же просто хотят быть замеченными. Можно, к примеру, проводить мастер-классы на открытом воздухе по баллонной, кистевой росписи. Тех, кто проявится, захочет этим профессионально заниматься – взять в подмастерья, например, к тем же художникам уличного арта. А тех, кто не захочет идти на компромисс, соответственно, наказывать по всем предусмотренным законом статьям за подобные правонарушения.

Ни смыть, ни соскоблить
Ущерб ущербом, но пачкотню тэгеров надо как-то еще стереть или закрасить. А это очень непросто. Наряду с баллончиками с краской используются спецмаркеры и стикеры, которые никакими средствами не смываются. Тот же баристо Сергей Кустов жаловался, что предпринял уже несколько попыток, но проклятая краска въелась в обшивку фургона насмерть. Теперь придется ее менять полностью или придумывать другие дизайнерские решения. И не факт, что хулиганы опять не изуродуют внешний вид кофейни.

В Москве, кстати, для удаления граффити применяют мягкий бластинг. Это особый метод очистки поверхностей с использованием мягких и не вредных для окружающей среды реагентов. Через бластер они подаются под высоким давлением с помощью сжатого воздуха. Метод хорош тем, что не повреждает обрабатываемую поверхность.

 

 

комментариев 7

  1. И:

    Надо наказывать как раньше, в чан с говн#м и по улице возить… Заставить все оттирать в течении 15 суток, и штраф наложить до ста тысяч, если несовершеннолетний то на родителей, может хоть что то усвоят…У нас дом на Татищева после кап.ремонта, постоянно разрисовывают…

    15+
  2. Валерия:

    Аааа, «баристо» замените на «бариста», пожалуйста, просто кровь из глаз.

    10+
  3. Астраханка:

    Прям убила бы этих идиотов!!! Бездарность! Тупость! Свинство! Штраф и отработка с тряпкой!!!

    10+
  4. Анна:

    Сначала высечь их родителей, ведь 99 % поведения ребёнка зависит от воспитания, а уж потом и самих недохудожников. А уж потом заставить этот семейный подряд отдраивать бред сумасшедшего, что намалевали с возмещением материального ущерба

    10+
    • Елена:

      А как же камеры в центре? Патрули полиции? Почему они все самоустранились? И ещё публичная порка должна быть. Родителям позор! Штраф! Чтобы эти свиньи не портили то, что строят другие!!!! Надеюсь мы увидим, чем и как накажут вандалов!!!

      14+
  5. Леонид:

    В Беларусии статья в УК решила эти проблемы

    3+
  6. Мария:

    Это все правильно, надо наказывать. я с вами полностью согласна.
    Но альтернативы, чтобы чем-то еще заниматься подросткам в городе нет. Нет спортивных площадок ,нет скверов ,где уютно можно было собраться и поговорить или поиграть на гитаре и попеть. Вчера шла по улице Савушкина : сидит много молодежи, кто-то разговаривает, кто-то лузгает семечки, одна компания пыталась петь под гитару, но шум от проезжающих машин смазывал всю картину…. Ощущение,что они сидят на сквозняке и совершенно никому до них нет дела. Воспитывать надо молодежь,направлять их энергию в нужное русло.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.