Все по 150 | Астрахань

Громкие аресты и задержания астраханских чиновников: как проблемное ЖКХ привело к 43 уголовным делам

Бывшие и действующий министры строительства и ЖКХ, заместители министров, главы МО, пять замов глав муниципалитетов, чиновники и служащие – всего 22 человека, так или иначе связанные с жилищно-коммунальной сферой, стали фигурантами 43 уголовных дел. Все они – следствие проверок аварийного жилфонда и капитального ремонта многоквартирных домов.

Оргвыводами не обошлись
Согласитесь, и количество дел, и число фигурантов впечатляют. Усиливает эффект тот факт, что сообщение об открытии уголовных дел, обысках и выемке документации пришлось аккурат на следующий день после межведомственного совещания в облпрокуратуре, где была серьезно раскритикована работа в регионе по переселению граждан из аварийного жилья и капремонту многоквартирных домов. Ранее этому предшествовал рейд по аварийным домам, который 15 июля провели врио губернатора Игорь Бабушкин и заместитель генпрокурора Андрей Кикоть.

Министры ЖКХ и “Социальные гарантии”
Региональный Следственный комитет сообщил о возбуждении 17 уголовных дел по признакам мошенничества и превышения должностных полномочий.

Так, в поле зрения силовиков попали и.о. министра строительства и ЖКХ Астраханской области Олег Гужвинский, два бывших главы этого профильного ведомства – Сергей Кучумов и Василий Корнильев, а также бывший первый заместитель министра ЖКХ Светлана Архарова.

Действующего и двух экс-министров подозревают в том, что с 2015 года и по настоящее время они, превысив свои полномочия, незаконно предоставляли областному Фонду капитального ремонта многоквартирных домов, который является некоммерческой организацией, субсидии для оплаты услуг коммерческой компании “Социальные гарантии”. Деньги шли из регионального бюджета, что является нарушением Жилищного кодекса и областного законодательства. По версии следствия, таким образом незаконно использованы бюджетные средства на общую сумму более 47 млн рублей.

“Неприкасаемых у нас нет”
Глава региона Игорь Бабушкин дал оценку проверки ситуации с аварийным жильем. Так, задержания чиновников начались после его обращения в генпрокуратуру, пояснил он порталу РБК. При этом врио губернатора дал понять, что не исключены проверки и в других министерствах. “Проблем в регионе много, по мере погружения и изучения проблематики будем делать выводы и принимать решения” – сказал он. – Ситуация очень тяжелая. Во всех сферах будем стараться навести порядок. Неприкасаемых у нас нет. Ситуацию беру на личный контроль. Договорились, что 1 августа проводим общий прием граждан с генпрокуратурой по всем районам. В октябре сделаем сверку по поступившим обращениям, чтобы понять, какие меры приняты. И договорились, что в каждом районе с участием прокуратуры будет создана рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с этой проблемой”, – сказал руководитель области.

Тоже под следствием
Уголовные дела также возбуждены в отношении:
• замминистра областного минэка Сергея Стемасова;
• первого заместителя директора областного Фонда капремонта многоквартирных домов Александра Зуева;
• главы МО “Астраханский сельсовет” Наримановского района Игоря Иванова;
• бывшего главы МО “Наримановский район” Нурлана Кандыкова.

А также других чиновников различного уровня:
• заместителя главы администрации Камызякского района по вопросам ЖКХ и строительства и бывшего заместителя главы МО “Камызякский район”;
• начальника отдела по работе с населением администрации Кировского района;
• бывшего начальника отдела по работе с населением администрации Советского района;
• начальника отдела технадзора городского управления по капстроительству, градостроительной, строительной и жилищной политике;
• директора и заместителя МКУ “Дирекция по реализации целевых программ” (Камызякский район);
• бывшего сотрудника строительного надзора области;
• двух предпринимателей, занятых в строительной отрасли.
Список неполный, на момент верстки номера фигурантов было двадцать два.

Принимали дома не глядя?
По версии следствия, на территории Кировского, Трусовского, Камызякского и Наримановского районов с предпринимателями были заключены муниципальные контракты на строительство многоквартирных домов в рамках программ переселения граждан из аварийного жилья. Действующие и бывшие главы МО, а также курирующие эти направления сотрудники администрации достоверно знали, что работы по возведению домов в полном объеме не выполнены, однако подписывали акты о приеме работ, которые не соответствовали требованиям и проектной документации, отмечают в следственном управлении регионального СК.

“Аварийки” не заметили
Бывшему начальнику отдела по работе с населением администрации Советского района следствие ставит в вину то, что он не включил аварийный многоквартирный дом на ул. Ахшарумова в программу “Переселение граждан из аварийного фонда на 2019-2024 годы”, хотя финансовые ресурсы для этого были.

По версии следствия, проигнорировал реальную опасность технического состояния дома на ул. Лычманова и начальник отдела работы с населением из Кировской администрации. Он рекомендовал собственникам жилья самим сформировать пакет документов для рассмотрения вопроса о признании дома аварийным и не принял мер к свое­временному проведению техобследования. Этот дом до сих пор не включен в реестр многоквартирных домов и помещений, которые признаны в установленном законом порядке непригодными для проживания.

Задержали шестерых, четверо под стражей
По информации регионального СК, шесть фигурантов уголовных дели были задержаны. Это и.о. министра строительства и ЖКХ области Олег Гужвинский, бывший региональный министр ЖКХ Сергея Кучумов, экс-глава МО “Наримановский район” Нурлан Кандыков, глава МО “Астраханский сельсовет” Игорь Иванов и двое предпринимателей, занятых в сфере строительства.

В четверг, 18 июля, фигурантам уголовных дел в судах избрали меру пресечения. Олега Гужвинского, Сергея Кучумова, Нурлана Кандыкова и Игоря Иванова заключили под стражу на два месяца. Предпринимателям назначили домашний арест.

КаспийИнфо будет следить за ситуацией и ходом расследования.