kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Грозный под боком у Ленина в центре Астрахани: миллиардера-монархиста попросили вступиться за царя

Общество

Установка памятника Ивану Грозному вновь оказалась в астраханской новостной повестке. Православный олигарх, замглавы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев заявил о готовности участвовать в расходах на установку монумента.

Поговорили о судьбе русских
Это произошло на его лекции в АГУ, где православный монархист рассказывал о стратегиях русского собора на ближайшую “тридцатилетку” немногочисленной аудитории, в числе которых оказались студенты-историки, казаки и сторонники реставрации империи.
Не исключено, что порассуждать о судьбе русской нации господин Малофеев приехал на роскошной яхте, фрахт которой, как утверждает Гугл, обходится порядка 750 тыс. рублей в сутки.
Яхта-премиум была замечена в окрестностях Замьян тамошними рыбаками, а позднее один из сведущих людей отчасти рассекретил пассажира ялика, назвав его “довольно известным человеком” и выложив в соцсети фото со встречи миллиардера монархических убеждений в кадетском корпусе.

50/50
Вопрос о памятнике Грозному, который, по словам его задававшего, необходим астраханцам “для укрепления русского духа”, прозвучал в ходе встречи в АГУ. Активист от общественной организации инвалидов вой­ны в Афганистане подчеркнул, что скульптура должна стоять в центре города, “а не где-нибудь в Камызяке”. Константин Малофеев пояснил, что благотворительный фонд готов взять на себя половину расходов на монумент при условии, что остальные средства добудут инициаторы.

Только в центре!
Просьбу посодействовать положительному решению с установкой памятника озвучил и председатель патриотической организации “Великая русская империя” (“ВеРИм”) Владислав Дарвин. Он настаивает: на площади Ленина должен появиться не только монумент царю – собирателю земли русской, но и целый исторический комплекс.
Астраханский монархист одержим этой идеей с 2016 года. По времени это совпало с первым громким скандалом, разразившемся в Орле с установкой памятника Ивану Грозному.

От сноса Ленина отказались
За эти годы он вел активную переписку с местными властями, в которой предлагал снести монумент В.И. Ленину и “зеленых человечков”, переименовать площадь и близлежащие улицы, носящие революционные названия. Впоследствии пункт сноса и “декоммунизации” был исключен. Теперь активисты предлагают установить Грозного на месте композиции “Женщина с кувшином” со стороны ул. Адмиралтейской.
Все структуры, куда обращался Владислав Дарвин, давали ему практически аналогичные ответы, указывая, что прежде всего необходимо провести общественное обсуждение.

Обсудили в рамках конференции
В январе в АГУ прошла конференция по этому вопросу, на которой, как утверждает инициатор, были представители всех астраханских общественных организаций, профсоюзов и профессоров вуза. На конференции предложение установить памятник Грозному на месте “Женщины с кувшином” было поддержано, однако прозвучало и мнение, что место для монумента и исторического комплекса должны определить городские власти. Материалы конференции были направлены в горадминистрацию. В июне был получен ответ из городского управления архитектуры и градостроительства.

Проведут голосование
В управлении осторожно высказались о месторасположении памятника, отметив, что площадь – объект культурного наследия, и еще раз рекомендовали провести публичные обсуждения установки монумента, поскольку в обществе наблюдаются разночтения по этому вопросу. Предполагается, что на сайте муниципалитета будет проведено интернет-голосование, по результатам которого будет принято решение о выборе площадки для размещения культурно-исторического комплекса.
Инициаторов попросили предоставить и эскиз проекта. Его автором является московский скульптор Олег Молчанов, разработавший памятник Грозному, установленный в Орле. Художник считает, что царь был святым человеком, и памятник ему должен стоять в каждом городе.

Простоял час
Однако далеко не все с ним согласны. После скандала с орловским памятником аналогичная ситуация произошла в городе Александрове Владимирской области. Монумент Ивану Грозному простоял всего час, затем был демонтирован. Муниципальные власти объяснили это неготовностью площадки к открытию, но истинная причина крылась в недовольстве горожан. В итоге скульптура переехала в Москву и была установлена на так называемой Аллее правителей. Воспротивились памятнику царю в Татарстане и Чувашии.
Как видим, споры вокруг фигуры Грозного, которого иные историки называют самым кровавым правителем России, а другие считают, что факты о его злодействах сильно преувеличены, до сих пор не утихают.

“Летоисчисление” от хана Сартака

Дмитрий Васильев, к.и.н., заведующий археологической лаборатории АГУ:
– Иван Грозный – один из величайших государственных деятелей в российской истории, незаслуженно оболганный в последние годы российской историографией. На самом деле это один из правителей нашей страны, при котором она приросла и территорией, и людьми, и богатством, и значением – такой ярко выраженной государственностью.
Но если говорить об Астрахани, то с памятниками у нас происходит что-то странное. Их ставят налево и направо, а между тем нет памятника основателям русской Астрахани, татарской Астрахани. Чтобы не возникало никаких перекосов: национальных, политических (все-таки у нас многонациональный и многоукладный регион), считаю, что нужно пересмотреть взгляд на историю города и отодвинуть ее в середину XIII века – на 1254 год, когда Астрахань впервые упоминается в качестве ставки хана Сартака, сына хана Батыя.
Считаю, что памятник должен быть комплексным и установлен тем людям, которые приложили руку к основанию Астрахани. Здесь должны быть и первые русские воеводы, например, военный инженер Иван Выродсков, и строители первого деревянного кремля, и зодчие каменного – Михаил Вельяминов и Дей Губатый, и, конечно, Иван Грозный. То есть монумент должен быть развитой, а не только одному царю. Памятников Ивану IV не так много по России, но он должен быть.

“Спешить  не нужно”
Эльдар Идрисов, к.полит.н., президент Центра ногайской культуры “Эдиге”:
– Иван Грозный, безусловно, крупный государственный деятель, но в то же время противоречивая историческая личность. С одной стороны, именно с его именем связано расширение границ Московского государства в восточном направлении, с другой – неудачи внешней политики на Западе, кровавая опричнина.
Сам факт установки памятника Ивану Грозному в Астрахани вызывает неоднозначные мнения, по причине прежде всего слабого знания и интерпретации истории в широких общественных массах, так что считаю, что спешить с этим не нужно. Мне больше импонируют проекты установки памятников астраханцам, внесшим личный вклад в развитие региона и страны в целом, которые будут объединять местные сообщества и не вызывать кривотолки.

“Астрахань досталась сильному игроку”
В составе какого государства мог оказаться регион, если бы Грозный не дошел до Астрахани? – такой вопрос мы задали нашим экспертам. Историк Дмитрий Васильев считает, что все подчинено историческим законам. “И законы исторические привели к тому, что получилось так, как получилось. Действовали именно такие силы, при которых Астрахань не могла отойти ни Крымскому ханству, ни какому-либо другому государству, которых уже не было вокруг. Да, была Ногайская орда, но она была уже слаба, и в конечном итоге все досталось России. Допустим, не присоединили бы Астрахань к России в 1556 году, все равно это произошло бы на пару лет позже. Из всех влиятельных политических сил в нашем регионе Россия оказалась самым крупным игроком, бурно развивающимся, с огромным потенциалом развития”, – убежден ученый.
Такой же точки зрения придерживается и Эльдар Идрисов. “По многим основаниям можно говорить, что рано или поздно территория Поволжья все равно бы вошла в состав Московского государства в силу усиливающейся политической силы последнего, а также географических факторов – большие возможности контролировать эту территорию с севера, нежели с юга, например со стороны Османской империи”, – сказал он.