Улица, на счет которой астраханцы сильно заблуждаются

Памятна астраханцам старших поколений улица Желябова. И когда ее в 2007 году переименовали в Адмиралтейскую, многие сочли это восстановлением прежнего, дореволюционного названия. И очень ошиблись!

До революции, если судить по справочникам и планам города 1884, 1901, 1909 годов, в Астрахани было множество Адмиралтейских улиц – но все они вообще никак не связаны с нынешней!
Вот ул. Бабефа до 1920 года называлась 1-я Адмиралтейская, Сен-Симона– 2-я Адмиралтейская, 3-я Адмиралтейская – Рабочая улица, Ярославская улица – это 4-я Адмиралтейская, 5-я Адмиралтейская – Баррикадная улица.

Шли они, как вы понимаете, параллельно Волге и Затону, но – на “той” его стороне.
Улица Бэра в 1957 году образовалась из двух улиц: Пионерской и проезда Крылова. И вот как раз Пионерская до 1920 года звалась…Адмиралтейская. Что логично: именно она тянулась почти от деревянного здания Адмиралтейства, построенного в 1727 году и стоявшего в юго-западной части нынешней площади Ленина. То есть от улицы Петропавловской на юг, к 5-й Бакалдинской (Ахшарумова).
Там же, где сейчас проходит Адмиралтейская, было несколько разных улиц.

Самая северная, расположенная за Кутумом, – Пароходная (потом называлась Дзержинского).
За Коммерческим мостом, мимо кремля на юг, тянулись Старо-Агарянская и часть Эспланадной.
Улица Желябова в своем самом последнем, самом длинном варианте образовалась только в 1959 году, когда были слиты в одну бывшие улицы Старо-Агарянская (Шоссейная), часть Эспланадной (Трусова) и Робеспьера и улица Дзержинского (Пароходная).

Наконец, в Советском районе, недалеко от Золотого затона, до 2007 года значилась своя Адмиралтейская улица. И вот постановлением мэра от 29 июня ее переименовали во 2-ю Адмиралтейскую. Ну а улице Желябова присвоили имя просто Адмиралтейской.

Так что переименование улицы Желябова в Адмиралтейскую – это новшество, а не восстановление исторической справедливости.