kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Игорь Бабушкин: Нельзя допустить прошлогодних ошибок с прогнозом весеннего паводка

Общество

Подготовка к безаварийному пропуску весеннего половодья стала одной из главных в повестке заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве Астраханской области. Губернатор Игорь Бабушкин поручил специалистам-гидрологам подготовить точный прогноз. На его основании муниципалитеты и МЧС должны будут скорректировать работу по пропуску паводковых вод.

«По данным гидрометцентра России, запас воды в бассейне Волги на середину февраля составил 80 мм при норме 99 мм, что соответствует 81% нормы, — доложила начальник Астраханского филиала центра по гидрометеорологии (АЦГМС) Инна Маринкевич. —  По долгосрочному прогнозу, в первом квартале текущего года суммарный приток воды в водохранилищах на Волге и Каме ожидается в пределах 35-42 кубических километра (норма — 23,5 кубокилометров)».

Гидрологи предполагают, что половодье на нижней Волге начнётся в середине апреля. График максимальных сбросов утверждает межведомственная оперативная группа при министерстве природных ресурсов и экологии России.

«В середине апреля мы составим прогноз максимальных уровней половодья. В марте — начале апреля специалисты центра проведут технический контроль нивелировки гидрологических постов», — сообщила руководитель АЦГМС.

Губернатор Игорь Бабушкин выразил неудовлетворение тем, как региональный центр по гидрометеорологии составляет прогноз пропуска воды. Он напомнил, в какой катастрофической ситуации регион находился весь прошлый год: уровень воды оказался ниже двух метров среднегодового значения.

«Во всех исследованиях и объяснениях, в том числе от вашей службы, были допущены ошибки в прогнозировании, — обратился глава региона к Инне Маринкевич. — Наша задача с вами в этом году – не допустить подобной ситуации».

Игорь Бабушкин поставил задачу — заблаговременно, уже в марте, провести все соответствующие согласования и на основании прогноза скорректировать действия правительства Астраханской области, муниципалитетов, спасателей. Об этом сообщили в управлении пресс-службы губернатора.

Заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения — начальник отдела мероприятий гражданской обороны и подготовки населения главного управления МЧС России по Астраханской области Сергей Татаринцев сообщил, что подготовлен план  безаварийного пропуска весеннего половодья 2020 года. В настоящее время уточняется реестр участков, на которых нужно будет провести берегоукрепительные работы.

«При худшем сценарии будем привлекать группировку сил, состоящую из более 6 тысяч человек и 1 тысячи единиц техники. Созданы необходимые запасы финансовых и материальных средств», — доложил Татаринцев.

Проверка готовности  к паводку будет проведена в апреле в ходе регионального комплексного учения, а также совместных тренировок по обмену информации со спасателями соседнего Казахстана.Также в Астраханской области будут обследованы все водооградительные  сооружения, проведены берегоукрепительные работы, при необходимости —  открыты дамбы в зоне западных подстепных ильменей.

Обсуждение

  • Реалист:

    Если МЧС обсуждает вопросы берегоукрепления, — сто процентов паводка не будет. Это уже стало правилом, народной приметой. Вместо того чтобы думать,как бы было больше воды, они обсуждают как защититься от высокой воды. Комментарии излишни…

    • Степной наездник:

      Им главное чтобы судоходная канава не пересохла, а на остальную дельту пофиг

  • Прогноз:

    Самый выгодный вклад денежек ! Вода все смоет ! Контроль и ещё раз контроль!

  • Андрей Чулков:

    О каком половодье, о каком паводке проводятся заседания комиссии?! Надо уже кричать и бить в колокола о маловодье! Реки обмелели и заилились, дельта Волги заросла камышом и лотосом. Из за медленного течения, реки покрываются сине-зелеными водорослями, от которых гибнет рыба. Не забывайте, что десятки сел Астраханской области остаются без питьевой воды и забор воды происходит из рек, без фильтрации, что в один не прекрасный момент принесёт эпидемию инфекционных заболеваний.
    Остро стоит вопрос о выделении средств из федерального бюджета о проведении дноуглубительных работ. Тех средств, которые выделяют, явно недостаточно, региональные и муниципальные бюджеты не вытянут такую нагрузку. Необходимо обязать все базы отдыха приобрести косилки для очистки водоемов от водорослей и обязать, проводить очистку рыбоходных каналов. Только так мы сможем сберечь уникальную природу дельты Волги от обмеления и высыхания.