kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Игорь Мартынов: «Межнациональное согласие – основа мира и социально- экономического развития регионов»

Общество

5 апреля в Астрахани состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации
по конституционному законодательству и государственному строительству. Члены комитета обсудили вопросы сохранения и укрепления традиций межнационального и межконфессионального сотрудничества.

От лица временно исполняющего обязанности губернатора Астраханской области Сергея Морозова и депутатского корпуса региона делегацию Совета Федерации приветствовал спикер регионального парламента Игорь Мартынов. Он поблагодарил коллег за выбор Астраханской области как площадки для проведения выездного заседания комитета, посвященного такому значимому и актуальному вопросу. «Исторически сложилось так, что в нашем регионе представлены практически все мировые религии и многочисленные национальности. Мы осознаем, что межнациональное согласие – основа мира и социально-экономического развития регионов. Для укрепления межнационального и межконфессионального мира выстраивается деятельность органов власти, ведется наше тесное сотрудничество с общественными организациями», — подчеркнул Игорь Александрович.

Обозначая тему выездного заседания, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас рассказал о многогранности этого вопроса. Он тесно связан с правами и свободами человека с учетом его культурной и религиозной идентификации, подчеркнул сенатор. Также было отмечено, что эти права и свободы закреплены Конституцией РФ и находят отражение в работе законодательных и исполнительных органов власти регионального и федерального уровней.

Член комитета СФ, астраханец Александр Башкин в своем выступлении
отметил, что межнациональный мир во многом определяет социально-экономическое
развитие регионов. «Человек только тогда может эффективно трудиться и созидать,
когда он спокоен за обстановку за стенами своего дома, когда он уверен в завтрашнем
дне. И астраханцы подают отличный пример дружбы и добрососедских отношений с
представителями всех национальностей, проживающих в регионе», — сказал
Александр Давыдович.

На заседании было отмечено, что сегодня Астраханская область – приграничный
регион Российской Федерации с особой этноконфессиональной структурой и
миграционной обстановкой, интенсивными межрегиональными и международными
связями во всех сферах жизни.

Руководитель администрации Губернатора Астраханской области Канат Шантимиров отметил, что сейчас в регионе действуют 37 национально-культурных обществ и 255 религиозных организаций. Также он подчеркнул, что у нас проживают представители 30 вероисповеданий.

Для устойчивого развития Астраханской области, как и всей страны, было крайне важным принятие в 2012 году Стратегии государственной национальной политики России. Она рассчитана до 2025 года и отвечает современным вызовам, определяет перспективу общегосударственных целей, задач и методов их реализации. Она придает четкую направленность и глубокий смысл нашей работе по обустройству региона, повышения качества жизни граждан, взаимоотношениям с соседями и гостями.

В 2005 году был образован Этноконфессиональный совет при губернаторе Астраханской области как площадка для обсуждения наиболее острых вопросов межнациональной жизни. В 2010 году была разработана региональная концепция государственной национальной политики. В ней определены задачи укрепления межнациональной и межконфессиональной стабильности. Положения концепции реализовывались через государственные программы, а также в плане противодействия экстремизму на территории Астраханской области до 2025 года.

На заседании выступили представители религиозных конфессий. Они отметили, что в Астраханской области сложились сбалансированные отношения между верующими разных вероисповеданий, а также подчеркнули, что ощущают поддержку со стороны органов госвласти.

Итогом выездного заседания стало решение об актуализации федерального и
регионального законодательства, направленное на сохранение межнационального
мира. Это будет способствовать социально-экономическому росту субъектов России, а
также гармоничному развитию личности и местных национальных сообществ.