kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

«Иллюзия паники рыбы». Как живет самый невероятный остров

Общество

В советское время настоящей легендой считался остров Джергак на Волге, расположенный к северо-востоку от Астрахани и относящийся к Наримановскому району. Размеры острова весьма велики — примерно 5 на 1,5 километра.

Написаний его названия можно встретить два: Джергак или Джиргак. В прошлом туда старались попасть любители собирать ягоду: на острове были огромные заросли ежевики. На острове три озера, богатых рыбой, в камышах — гнездовья гусей, лебедей, уток. Растут мощные тополя, клены, вязы, из грибов встречаются груздь белый, розовый и черный, валуй и вешенка. Причем островные леса — рукотворные! Так что там всегда были занятия и для грибников, и для охотников, и для рыбаков.

А еще проводились на острове соревнования по спортивному ориентированию. Собственно, проводятся они и сейчас. Например, в прошлом году на острове провели Открытый осенний Кубок Астраханской области «Лабиринт 2019» по кросс-классике и кросс-спринту. Еще остров и его песчаные пляжи — непременный пункт маршрута на лотосовые поля. По реке до острова можно добраться за полтора-два часа.

В 2007 году появились стихи об острове, написанные Александром Гаврюшкиным. Там есть такие строки:
Но и без рыбы здесь просто чудесно:
Тот, кто приедет на остров Джиргак,
Место увидит и Волгу, где тесно
С нашей природою связан рыбак.

Совет племён и другие версии
Само название острова породило много версий. Согласно «исторической» версии, название произошло от слова «джирга», вероятно, монгольского, которое означает совет старейшин. У афганцев, живущих в Афганистане и Пакистане, оно означает также собрание представителей племен. Поэтому сторонники версии предполагают, что на острове в старину мог собираться какой-то совет, возможно, связанный с периодом прихода в наши края калмыков в 17 веке. Или же связанный с расселением татар или ногайцев: ведь по соседству с островом размещается село Растопуловка.

У нашего острова есть «тезки». Например, город Джерга в штате Махараштра, в Индии. А в Прибайкалье есть Джергинский заповедник. И вот именно его название дает почву для второй версии — «лингвистической». Ведь тунгусы, коренные жители тех мест, называют эту землю – «Ярга», то есть счастье или радость, и считают ее священной.

Третья — географическая — версия связана со значением слова «ярга» в татарском языке, где оно обозначает просто «берег». Так что остров просто назвали «Береговой» — возможно, в честь его удобных пляжей?

Наконец, последняя версия — «рыбачья». Согласно ей, замешан тут джеркинг (jerking), способ ловли крупной хищной рыбы, произошедший от англо-американского сленгового слова Jerk — «рывок, судорога», «дергать или дергаться». Суть способа – проводка приманки резкими рывками. Хаотичные движения приманки создают иллюзию паники мелкой рыбки, что и привлекает хищника.