Иностранные работники из отдаленных районов Астраханской области будут получать трудовые патенты без очереди

Сегодня состоялась рабочая встреча врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова с и.о. министра сельского хозяйства региона Алексеем Галкиным.  Руководитель астраханского минсельхоза доложил главе региона о проблемах, которые возникают у фермеров при привлечении иностранных рабочих и о путях выхода из создавшейся ситуации, Управление пресс-службы и информации администрации губернатора.

«В Ахтубинске вы подняли вопрос выдачи разрешений на работу для иностранных граждан, — напомнил Сергей Морозов. — Как этот вопрос решается в Астраханской области?»

Как сообщил Алексей Галкин, выдача патентов на работу действительно затруднена.

«Сейчас сложилась такая ситуация, что человек может спокойно сдать весь пакет необходимых документов в районном многофункциональном центре. Но получать непосредственно патент работник должен лично в областном УМВД в Астрахани, — пояснил руководитель министерства сельского хозяйства. – Конечно, это создает трудности для людей, которые приезжают из отдаленных районов области».

В связи с этим министерство сельского хозяйства подготовило письмо с предложением внести изменение в законодательство и разрешить уполномоченным органам (в данном случае МФЦ) выдавать готовые разрешения на работу.

Сергей Морозов поинтересовался, как решается этот вопрос сейчас.

«В Черноярском, Ахтубинском и  Харабалинском районах мы открыли горячую линию для фермеров, которые набирают иностранных работников и оформляют на них патенты. Теперь рабочие приезжают в Астрахань группами к назначенному времени и без очереди получают разрешения. Это сняло напряженность», — сообщил Алексей Галкин.

Проблема нехватки рабочих рук во время сбора урожая также остро стоит в регионе. По словам Галкина, раннюю продукцию можно собирать только вручную, при машинной уборке она повреждается. Работники крестьянско-фермерских хозяйств не могут справиться с объемами поспевающих на полях овощей и бахчевых.

«В советское время в сезон в область приезжали до 18 тысяч студентов, — рассказал Алексей Галкин. – Сейчас для ведения нормального бизнеса дополнительно в сезон нужно до 8 тысяч работников».

Рабочие прибывают в Астраханскую область из Узбекистана и Таджикистана. Как доложил и.о. министра сельского хозяйства, на сегодняшний момент рабочие патенты получили 7500 человек.

Достаточно остро стоит проблема с регистрацией иностранных граждан по месту пребывания. С 1 января 2019 года законодательство предусматривает регистрацию иностранного работника по месту регистрации организации.

«У нас обычно глава КФХ регистрирует свое хозяйство по домашнему адресу. Это может быть обычная квартира или дом. Понятно, что все иностранные работники, которых он нанимает на сезон, жить в этом доме не смогут», — пояснил суть проблемы Галкин.

Решение удалось найти благодаря взаимодействию с Управлением федеральной  миграционной службы. В результате муниципалитеты получили право осматривать места пребывания иностранных граждан на полях фермеров. При этом необходимо, чтобы земля была закреплена за определенным КФХ, а место, где в сезон живут работники, было бы с электричеством, водой и возможностью вывоза мусора. Адрес такого объекта вносится в адресную книгу КФХ, и миграционная служба дает разрешение на регистрацию.

«Однако мы предупреждаем фермеров о необходимости к началу следующего сезона в 2020 году возвести стационарные строения и отмежевать земельные участки под сельхозстроения, — отметил Алексей Галкин. – Работа предстоит тяжелая, но посильная. У нас в области порядка 50 хозяйств, которым нужно будет решать эту проблему».