Иностранные туристы уже ждут открытия Каспия для круизных путешествий

В скором времени на мировой туристической карте появится еще один привлекательный регион, до последнего времени остававшийся недоступным для путешествий. После того как Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран договорились о международном статусе Каспийского моря, оно откроется для массового туризма, сообщает CNN Travel.

В начале 90-х годов Каспийское море оказалось в центре напряженных международных переговоров. Береговую черту с Каспием разделили пять государств: Россия — на западе и северо-западе, Казахстан — на севере, северо-востоке и востоке, Иран — на юге, Азербайджан — на юго-западе, Туркмения — на юго-востоке.

В 1996 году прикаспийские государства создали специальную рабочую группу, которая должна была выработать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Спустя 27 лет переговоров государства смогли прийти к единому мнению и 12 августа 2018 года в Актау (Казахстан) подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

8 июня 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума прошел круглый стол «Россия в Каспийском регионе. Перспективы развития международной торговли». На круглом столе, среди прочих, обсуждалась тема развития круизного туризма на Нижней Волге и Каспийском море.

Выступая на встрече, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев анонсировал строительство круизных терминалов в Астрахани и Дербенте.

Московское речное пароходство, крупнейший владелец пассажирских туристических судов в России, уже готовится к освоению новых маршрутов: 24 мая на судостроительном заводе «Лотос» в Астрахани был спущен на воду новейший круизный теплоход проекта PV300VD «Петр Великий», который в будущем сможет совершать двухнедельные круизы по Каспийскому морю с заходом в порты Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана.

Пока, согласно обнародованной информации, новый круизный лайнер класса река-море планируется использовать на внутренних водных путях европейской части Российской Федерации, в Черном и Азовском морях. Вероятные маршруты, которые будет обслуживать лайнер, это Москва — Санкт-Петербург, Москва — Сочи, Новороссийск и другие.

В перспективе «Петр Великий» может выйти на маршрут Москва — Баку.

Американское издание отмечает, что развитая в России туристическая отрасль речных круизов повлияла на популярность этого вида отдыха и путешествий во всем мире. Так, аналитики отмечают, что в последние годы растет интерес американцев к внутренним речным круизам — в первую очередь, по Великим озерам, сообщает Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области.