Испорченный рыбий жир? Загадки юга России


Есть на юге Астраханской области, в дельте реки Волга, несколько почти одинаковых топонимов и гидронимов. И все – один другого необычнее.

Единая водная сеть
Есть остров Бардынинский в районе села Каралат Астраханской области, есть ерик Бардынинский (он же – река Бардынка) там же, и есть Бардынинский канал и другие. Все они – на территории Камызякского района. На карте 1873 г. таких топонимов в этих местах еще нет.
На острове Бардынинский расположена рыболовно-охотничья база. Бардынинский рыбоходный канал тянется от ерика Бардынинский в районе села Каралат к югу и уже в качестве рыбоходного канала, прорытого по дну Каспия, уходит мимо морского острова Лихачев, проходит между островами Баткачный и Нижний. Кстати, рядом с истоком протекает еще ерик Бардынская Заманиха. Также есть ерики Правый Бардынский (Бардынинский) и Левый Бардынинский (служат границами Раздорского сельсовета). Сам ерик Бардынинский в Камызякском районе Астраханской области имеет длину около 8 км. А ерик Бардынский Банк имеет длину
4 км. По сути, все эти ерики являют собой разветвленную, но единую водную сеть.

Бардалык, Бардабашка…
Итак, каково же происхождение всех этих “бардынимов”? Версий несколько. Начнем с того, что топоним “Барда” в разных вариациях широко распространен на карте бывшего СССР. Так, известен город с этим именем в Азербайджане, в Туркменистане есть поселение Бардалык, в горном Алтае – реки и районы Старая Барда и Малая Барда. Топоним встречается во многих районах Пермского края: деревня Спас-Барда, Верх-Барда, Бикбарда, Бардабаш, Бардабашка (в Бардымском районе), реки Бартым, Барда, Буртымка.
Топоним “Барда”, по мнению лингвистов, может иметь корни и в тюркских, и в славянских языках. Ведь слово “барда” широко распространено в русских говорах. Обычно это название мутного питья, поэтому подходит и версия о том, что это имя давали реке с мутной водой.
Есть еще одна версия. В тюркских языках слово “барда” означает “полноводный”. Такое название – Полноводная – вполне могли дать нашим ерикам.

Испорченный рыбий жир?
Могла послужить основой для появления топонима и другая особенность местности. Так, на севере России словом “барда” называют бесплодную, болотную почву влажной тундры, а в Пермском крае “барда” – это гуща, остатки, загнившая ворвань (жир); плохая почва, болотная или каменистая. Возможно, название могли давать из-за качества воды – грязная река, болотная.
Не будем забывать и о ловецком прошлом нашего края, когда повсюду были рыболовные тони, ватаги, заводы и жиротопни. Возможно, именно из-за испорченного рыбьего жира, спускаемого когда-то здесь по воде, и образовались названия Бардынинский, Бардынский.
Впрочем, есть и другие версии. Так, некоторые лингвисты говорят о близости гидронимов башкирскому названию рыбы хариуса – “бэрдэ”, в татарском – пескаря.

0

1 комментарий

  1. Реалист:

    Радмила, ну ты сколько живёшь в Астрахани? Слово «барды» в переводе с казахского, ногайского означает «сходил». Пляшите от этого. Даже дети знают.

    1+