Испытание Большими Исадами. У власти снова есть план по реконструкции рынка


Так уж повелось, но периодически говорить о модернизации рынка «Большие Исады» стало традицией астраханских властей. И старых, и новых. Недавно было сделано очередное заявление: на территории исторического рынка будут наводить порядок, и даже обозначили участки, где это сделают в первую очередь.

Рейды два раза в день
Об этом было рассказано во время выездных совещаний, которые за последнюю неделю проводились дважды. Территорию проинспектировали заместитель председателя областного правительства Михаил Богомолов и сити-менеджер Мария Пермякова. При этом отмечалось, что проект модернизации рынка уже утвержден. Он, в частности, включает в себя ремонт главного корпуса и установку современных павильонов.
Но первым делом власти снова взялись за демонтаж незаконных прилавков и ларьков, около главного корпуса начали ломать ветхие навесы. Таким образом от продавцов требуют соблюдать правила торговли. По информации муниципалитета, за время рейдов (теперь ведомственные проверки на территории рынка проходят два раза в день) ликвидировано более 600 мест, где незаконно торговали фруктами, овощами, рыбой.

В приличный вид до ул. Бабушкина
Учитывая большую протяженность территории рынка, было решено разбить площади, которые будут благоустраивать, на несколько участков. Начнут с тех, которые нуждаются в этом более остро. Реконструкцию в первую очередь «увидит» отрезок торговых рядов по улице Красная Набережная от главного корпуса до пересечения с улицей Бабушкина.
По словам Михаила Богомолова, здесь собственников обяжут привести в порядок металлические конструкции павильонов, покрасить их и демонтировать ветхие навесы. «Думаю, что этот вопрос мы сможем решить цивилизованно. В данном случае власти лишь требуют соблюдения норм закона, никакой самодеятельности», — цитирует зампреда сайт астробл.

Заменить столбы и подтянуть провода
Есть надежда, что будут приведены в порядок и находящиеся там электросети: столбы обветшали, а провода провисли. В частности, зампред областного правительства поручил связаться с руководством астраханского отделения МРСК Юга с тем, чтобы специалисты компании привели электросети в нормативное состояние и отключили несанкционированных потребителей.
Таким образом, астраханские власти снова берутся черного кобеля отмыть добела. Все прежние попытки наведения элементарного порядка, а также «преодоление отрицательной репутации рынка «Большие Исады» (это когда в главном корпусе продавцам читали Шекспира и устраивали арт-выставки), к особым результатам не приводили.

Оставить «изюминку»
Как не раз говорил бывший губернатор Александр Жилкин, собственники превратили рынок в «шанхай». При этом он отмечал, что в Больших Исадах должна остаться «изюминка». «Например, я не возражаю, если Большие Исады будут интересным восточным базаром, пусть даже и торговля будет вестись с лавочек», — рассуждал экс-губернатор об обновленном облике рынка.
Между тем горожане тоже не против «изюминки», но в своих комментариях предлагают в ареале рынка оставить только главный корпус, отреставрировать прилегающие исторические здания и полностью очистить улицы от торговых рядов.

8+

комментариев 10

  1. Аноним:

    Если Бабушкин действительно очистить и приведёт в порядок большие Исады , то это будет большой подарок для астраханцев и может даже войдёт в историю., и улица Бабушкина с гордостью будет носит его фамилию ..

    19+
    • горожанин:

      Согласен. Главное — не забыть бы Игорю Юрьевичу и на самой ул. Бабушкина должный порядок навести! Начиная от ул. Мусы Джалиля и вплоть до Ямгурчевского моста!
      Самый центр города, тротуаров толком нормальных по большей части нет, при малой ширине дорожного полотна массовая стоянка машин чуть ли не на друг друге по обоим сторонам дороги, в том числе и на «тротуарной части», так что иногда вообще пройти невозможно (на участке улицы от ул.Мусы Джалиля и до ул. Дарвина). Иногда возникают такие ситуации, что даже автомобили спецназначения проехать проехать не могут. Необходимо запретить стоянку машин хотя бы по одной стороне дороги с учётом имеющейся сейчас ширины дорожного полотна!
      Ну и, безусловно, общее благоустройство!

      4+
  2. Астраханка:

    Действительно , Игорь Юрьевич сделает достойный вклад в благоустройство нашего города. Астраханцы-народ благодарный, помнят добрые дела !

    6+
  3. гражданинка:

    Кавказ еще ни кому не покорялся.

    4+
  4. Астраханец:

    Московский канальщик от безделья занялся городскими базарами. А что ему можно еще доверить? Зарплату зам. председателя правительства надо отрабатывать.

    1+
  5. Владимир:

    Администрации области необходимо учитывать рост населения в районах ул. С.Перовской и микрорайонов 2 и 3 Юго-Восток. В любом случае страшные временные павильоны нужно убирать. Но если сделать Красную набережную нормальной улицей с автомобильным движением для проезда спецслужб и легкового транспорта, напрашивается обустройство второй стороны Кутума ограниченного улицами Хоперской, МАгнитогорской и С. Перовской с строительством современных торговых павильонов и крытых рыночных рядов. Это позволит обеспечить и размещение автостанции, и ярмарки выходного дня, и размещение всех желающих торговать. Дело в создании акционерного общества «Рынок Большие Исады» Удачи!

    6+
  6. Житель города:

    Основная цель — перекрыть кислород дачникам и сельским жителям продавать излишки продукции, татарам продавать помидоры. И всех загнать в магниты и ленты. Конечно местным купцам намного выгоднее сбывать турецкие помидоры с редиской, чем дать возможность местную продавать — это же такие убытки. Нужно сначала обеспечить меры по поддержке местного производителя, только после этого разгонять большие исады. Дали альтернативу — рынок кутум. Кто туда поедет за помидорами?

    8+
    • астраханка:

      Что то я не сильно вижу татар на рынке, а те что есть работают на Кавказ. Ставят свои ящички и торгуют и явно турецким товаром. Кому за ящик платят не понятно. Кто то им же позволяет торговать с земли и потом оставлять кучу мусора!

      1+
      • Житель города:

        Так и есть. Всех выгнали, остались одни спекулянты. Изначально большие исады был рынок для местных производителей, это в последнее время там остались одни спекулянты. Последние бедолаги на красном мосту стоят, и то недолго им осталось. Всегда хожу к ним и покупаю местные овощи фрукты ягоды и прочую мелочь. Этим людям нужно дать возможность торговать, хоть какая то поддержка голодающему населению.

        1+