Из-за маловодья на астраханских раскатах можно играть в футбол: как это сказалось на рыбалке и охоте

Осенний ход рыбы с моря — важный период как для промрыбаков, так и для любителей и туроператоров. Осенью с моря поднимаются не только судаки, щуки и жереха, но и мирная рыба. Причем есть прямая зависимость: ход рыбы тем сильнее, чем выше уровень в наших реках. Как говорят рыбаки, рыба идет на воду.

В этом году управленцы от водных ресурсов явно ошиблись в расчетах, понадеявшись на дождливое лето, как в прошлом году, скинули большие объемы воды весной и в начале лета, уже после половодья, а потом пришлось прикрыть заслонки. Уровень упал так, что на раскатах в иных местах появилась земля, а там, где лет двадцать назад глубина была по грудь, — теперь по щиколотку. Дело в том, что двадцать лет назад даже при таких же объемах сбросов глубина на раскатах была приемлемой для ловли рыбы секретами, так как уровень Каспия был высоким. Сейчас уровень моря упал, и при тех же объемах сбросов с Волжской ГЭС уровень воды на раскатах значительно, на метр с лишним меньше, чем, например, в девяностых годах. Понятно, что рыба, идущая с моря (щука, например) не идет на такие меляки, а старается двигаться по каналам-рыбоходам вверх, поэтому ловят ее только те промрыбаки, которые работают неводами, или те, у которых секрета стоят не на раскатах, а по каналам и протокам.

Собственно, по этой причине в октябре на радость рыбаков-любителей очень много крупной щуки появилось ниже Астрахани по протокам дельты. Крупной в буквальном смысле, экземпляры на два-три килограмма были обычными, попадались шестерки и даже девятки. Так называемая русловая щука, обитающая в проточной воде, гораздо вкуснее той, что обитает на раскатах и ильменях. Мясо ее светлое, чистое, без запаха тины и, по мнению многих астраханцев, даже круче, чем у судака. Я, кстати, разделяю это мнение вместе с жителями земли обетованной, которые щуку считают лучшей рыбой и, самое главное, полезной.

Низкие уровни воды отрицательно повлияли на ход судака, судак шел неравномерно, толчками, и толкало его с моря определенное направление ветра, поднимающее ненадолго уровень воды. Тем не менее все рыбаки отмечают, что судак в этом году крупнее, чем год назад — это значит, что он половозрелый и те особи, которых не поймали, будут весной нереститься. Чем крупнее судак, тем больше в нем икры, значит, можно ожидать хороших уловов в будущем.

Вместе с судаком осенью с моря идет и другая рыба, в том числе и мирная. Жерех, по мнению многих рыбаков, хоть и появился в дельте осенью в приемлемых количествах, размер его был меньше, чем год назад, много откровенной мелочи, а самые большие редко превышали три килограмма. Кого пришло много, так это карася. На некоторых речках, на Кигаче например, концентрация карасей на кубометр воды так высока, что по утрам в тихую погоду река напоминала закипающий чайник, его там буквально как грязи. Вот только особым спросом эта рыба не пользуется как у промрыбаков, так и у любителей.

Маловодье отложило отпечаток на охоту в раскатной части. Птица в хорошую погоду сидела на чистинах далеко в море, там, где нет тростника и чакана, и глубина позволяла ей хорошо кормиться. Подобраться к ней было невозможно, в случае опасности она просто поднималась и перелетала на другое место. И только штормовой ветер срывал ее с места и заставлял лететь к ближайшим чаканным и камышовым колкам, где охотники могли ее достать. Правда, только те, кто оказался в нужное время в нужном месте. Еще птица была там, куда на болотоходе-то было проблематично добраться, то есть в местах, где ее меньше беспокоили. Так что вроде птицы много, а охота так себе. Близко локоть да не укусишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.