Известный путешественник рассказал о страшных встречах по дороге в Астрахань

Журналист КаспийИнфо встретился в Астрахани с Димой Нижегородским, который идет пешком вдоль Волги. Необычный гость из Нижнего Новгорода  рассказал много интересного о своем пути.  Почему отправился в путь, что будет делать, когда вернется домой. Поведал он и о том, как переходил болото, попал в страшную грозу, встретил заплутавшего в лесу мужчину и многое другое.

“Стало скучно”

Путешественник, известный в социальных сетях под ником Дима Нижегородский, рассказал , что вышел в путь 13 мая из деревни Волговерховье Тверской области. В этом месте Волга вытекает ручейком из-под земли. Раньше Дима работал в банке, выдавал населению кредиты, но о тех 10 годах своей жизни вспоминает без энтузиазма. Гораздо больше его вдохновляют вопросы о пешем вояже. “Мне 34 года. В какой-то момент просто стало скучно. Я почувствовал себя офисным планктоном. И понял, что пора поменять свою жизнь”, – рассказывает Дима.
Идея такого необычного путешествия родилась не сразу, вдохновителем стал документальный фильм “Пешком вдоль Амазонки”, герой которого реализовал свою мечту за 2,5 года. По собственному признанию, Дима с детства любил походы и решил испытать себя в закаляющих условиях.

Вес рюкзака –23 килограмма

Собирался он недолго. Приобрел большой рюкзак, запасся провиантом – рисом, гречкой и сублимированным мясом – и медленно, но верно (все-таки вес ноши почти 23 кг) пошел к своей цели.
Как правило, будни нашего путешественника начинались на рассвете. “Каждый день я позволял себе один длительный привал – обеденный перерыв – и несколько краткосрочных остановок. Когда темнеет, ищу место для ночлега и разбиваю палатку”, – продолжает повествование турист.
Обо всех этапах пройденного пути Дима информирует своих подписчиков в социальных сетях, выкладывает фото. На данный момент на его группу подписано более 4 тысяч человек.

В Астрахани поселили бесплатно

“Когда я прихожу в определенный город, мои подписчики, которые в нем проживают, предлагают разместиться в их домах. И я принимаю приглашения. Так было в Ульяновске, Саратове, Самаре, Волгограде. А в Астрахани меня абсолютно бесплатно поселили в хостеле в центре города”, – отметил Дима.
Где-то путника подкармливают. В Зубовке Астраханской области хозяйка положила в котомку путешественника домашний шпик и банки с закруткой.
А в Волгоградской области его попросили выступить в роли лектора – рассказать студентам педагогического университета о путешествии и трудностях, с которыми приходится сталкиваться.

Гроза, лиса и заблудившийся грибник

Какое же странствие без приключений? По словам нижегородца, несколько раз ему было по-настоящему страшно. Например, в Тверской области, где между деревнями расстояние 20 км и в округе нет живой души, Дима видел свежие медвежьи следы. В Ивановской области путешественник пережидал грозу в лесу. “Мне казалось, что гром я слышу всем телом, будто оно вибрирует. А молния сверкала прямо перед глазами”, – вспоминает он. В Татарстане палатку странника теребила лиса.

Однажды, чтобы сократить путь, Диме пришлось вброд преодолевать болото. А когда он вышел в лес, встретил заблудившегося мужчину лет шестидесяти: “В те дни дождь лил не переставая. Мужчина, промокший до нитки, не мог найти выход из леса и, отчаявшись, собирался свести счеты с жизнью… К счастью, трагедию удалось предотвратить”.

Где тут море?
Последней точкой маршрута должно стать Каспийское море. Дмитрий признался , что, как и многие россияне, никогда не бывавшие в Астрахани, думал, что в конце путешествия увидит море и пляж. Как на Черном. А потом выяснилось, что у нас нет выхода к морю в привычном понимании. Тогда гость решил, что дойдет до поселка Дамчика (Дамчикский участок заповедника), а оттуда на лодке отправится посмотреть на раскаты. Ориентировочно последняя часть путешествия займет три дня. После чего Дима вернется в Астрахань, сядет на поезд и отправится в родной Нижний Новгород, где не был полгода.

Дома засядет за книгу
По возвращении зимой Дима планирует написать книгу о своем путешествии – материала накопилось достаточно.
Что касается следующего похода, то планы пока размытые. Дима хочет заняться альпинизмом и покорить Эльбрус с Казбеком. А в далекой перспективе рассматривает возможность организовать пешие путешествия вдоль Оби, Енисея, Лены и Амура.