“Я остаюсь”: трагические истории жильцов сгоревшего дома на Советской


В 4.43 утра 2 января по телефону 112 поступило сообщение о том, что в центре Астрахани, напротив резиденции губернатора, на улице Советской, 22, горит жилой трехэтажный дом. Пожарные прибыли на место, когда люди кричали из окон о помощи, а весь третий этаж дома пылал. Как произошла трагедия и что происходит сейчас.

Прыгали из окон
Так как пожар случился рано утром, люди не сразу смогли понять, что происходит. Одна из жительниц злополучного дома рассказала, что первым неладное почувствовал подросток, который не спал и играл в компьютерную игру. Мальчик разбудил родителей, услышав, что наверху что-то сильно затрещало – горел третий этаж дома и деревянная башенка – элемент архитектуры. Люди начали будить соседей. 20 жильцов успели покинуть жилье самостоятельно через веранду и лестницу, ведущую в общий коридор. После того как деревянная веранда вспыхнула, покинуть квартиры можно было только через окна. Некоторые, не дожидаясь пожарных, выпрыгивали из окон второго этажа. По словам людей, все жилье было в дыму и нечем было дышать. Прибывшие через семь минут после вызова пожарные развернули трехколенные лестницы и вытащили через окна восемь человек. На ликвидации пожара, по данным регионального МЧС, было задействовано 81 человек и 25 единиц техники.

“Я остаюсь”
Один из жильцов – парализованный 60-летний мужчина проживал в квартире сгоревшего дома со своей супругой. Когда огонь вовсю бушевал, нужно было быстро покидать жилье. Жена попыталась поднять его, но не смогла. Стало понятно, что вместе им не выбраться, она должна идти одна. “Беги, я остаюсь”, – сказал мужчина и заставил жену покинуть горящую квартиру. Также в огне погибли 79-летняя и 80-летняя женщины. Они не решились прыгать из окон и попытались пробраться к лестнице, которая в этот момент уже горела. Огненные балки обрушились на женщин, и они так и не смогли выбраться. Одну из них нашли спустя сутки.

Дом под охраной
8 января жильцы сгоревшего дома встретились с представителями администрации города. Они просили обеспечить охрану своего жилья. В некоторых квартирах остались некоторые ценные вещи, за которые люди беспокоятся. Перед домом на ул. Советской и во внутреннем дворе строения были выставлены два наряда ППС по два человека. Полицейские отметили, что случаев мародерства и проникновения в сгоревший дом не было.

Наш корреспондент, осматривая место пожара спустя несколько дней после трагедии, встретил рядом с домом молодую женщину, она звала кошку. “Может, она все-таки выжила? Я не успела ее вытащить, а вот соседка свою собаку вынесла”. Девушка также рассказала, что в доме жили брат с сестрой, которые злоупотребляли алкоголем, есть подозрение, что пожар мог случиться из-за них.

30 суток
По данным УМВД по АО, рассматриваются три версии возникновения пожара: короткое замыкание электропроводки, неосторожное обращение с огнем и поджог. Пока МЧС АО и следственный комитет разбираются в причинах пожара (экспертиза длится до 30 суток), управление капитального строительства города решает вопрос о том, возможно ли отреставрировать горевший дом. Это строение является объектом культурного наследия регионального значения.

Что сейчас?
По сведениям управления по вопросам миграции областного УМВД, по адресу: ул. Советская, 22, зарегистрированы 46 человек (9 из них несовершеннолетние). Из двадцати пострадавших от пожара квартир две находились в муниципальной собственности, остальные частные. Оставшимся без жилья были предложены квартиры в маневренном фонде мэрии в доме 131 на улице 1-я Перевозная. Четыре семьи согласились занять это жилье. Остальные пострадавшие от пожара живут у родственников. “Мы взяли маму к себе, ей сейчас и так трудно, ведь в пожаре погиб мой отец, поэтому оставить сейчас ее одну мы не можем”, – рассказала  дочь жительницы сгоревшего дома. Вчера тела погибших были выданы родственникам. Все расходы по похоронам администрация города взяла на себя.

комментариев 7

  1. Аноним:

    С временим вы попутали.по привычке.походу это у вас с детства.

    3+
    • Итиль:

      Ниче не попутали, везде такое время и пишут, утром гореть начал, а потушили черте когда

      6+
  2. грустный:

    Царство небесное всем трагически погибшим в этом ЧП.

    21+
  3. Инвар:

    И зачем опять об этом?

    3+
  4. Аноним:

    Для того, чтобы похоронили бесплатно надо сгореть около резиденции губернатора…

    6+
  5. Соня:

    Можно смело фильм снимать хищники против чужих в Астрахани

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.