Эту астраханскую улицу переименовывали пять раз

Теперь она носит имя талантливого хирурга

В Кировском районе Астрахани горожане хорошо знают улицу Лычманова. Имя ей дали в честь астраханца Николая Георгиевича Лычманова (1899-1963), заслуженного врача РСФСР, доктора медицинских наук, профессора.

До 1837 г. улица существовала… в виде трех меньших улиц – Четвертая Матросская, Пятая Татарская и Седьмая Армянская. В 1837 г. они получили название 1-я Бакалдинская. Такой она и была до 1920 г., и тогда ее пере­именовали в ул. Петрашевского. Так она звалась до 1938 г., потом ее снова переименовали – в Абхазскую. И вот в 1964 году она получила свое современное название.

Чем же Лычманов прославился? Этот хирург в годы Великой Отечественной вой­ны совершал невозможное много раз, сохраняя жизнь безнадежным раненым.

К 100-летию со дня его рождения вышла юбилейная брошюра “Памяти хирурга”, где рассказано о его жизни. Учился он в астраханской семинарии, а потом стал студентом первого набора медицинского факультета Астраханского университета. Не окончив курса, пошел служить в Красную Армию на фронты гражданской вой­ны. Доучивался он уже в Петроградском медицинском институте, который окончил в 1923 г., и вернулся в Астрахань. В 1935 г. он организовал первое в Астрахани специализированное отделение костно-суставного туберкулеза, но “настоящая” работа началась уже в годы Великой Отечественной вой­ны. Он тогда работал ведущим хирургом в госпиталях 2-го Украинского фронта.

Принадлежавший хирургу набор инструментов и личные вещи хранятся сейчас в фондах Астраханского музея-заповедника. Но особенно сильное впечатление производит жуткая коллекция пуль и осколков, извлеченных Лычмановым из тел раненых. Все эти предметы участвовали в съемках документального фильма “Астраханский тыл – фронту”, снятого музеем совместно с ГТРК “Лотос” в 2015 году.

После войны Николай Георгиевич стал главным хирургом Управления госпиталей Астраханского облздравотдела, ведущим хирургом больницы восстановительной хирургии, возглавлял хирургическую службу областного отдела здравоохранения. В
1953 г. профессора избрали завкафедрой оперативной хирургии топографической анатомии. С конца 1950-х гг. Лычманов совместно с профессором Аламдаровым руководил учебной и научной работой Астраханского мединститута, избирался депутатом областного и городского советов, был председателем Астраханского областного комитета защиты мира.

Именно Лычманову астраханцы обязаны созданием городского травмпункта в 1960 году. Могила его сохранилась на Старом кладбище города.