Юная астраханка погибла, спасая детей

Пятеро юных астраханцев получили награду «Горячее сердце». Двое из них посмертно, сообщила пресс-служба агентства по делам молодёжи Астраханской области. Мы начинаем серию публикаций, основанных на материалах  Почетной книги Фонда социально-культурных инициатив и Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».  Первая история о девочке Алсу, которая погибла в 2018 году, спасая других.

Алсу Бейсова родилась в 2004 году. Была доброй и весёлой девочкой. Как и многие её сверстницы, любила проводить свободное время на природе. А летом на каникулы приезжала к родному дяде, в сельскую местность. Здесь ей всё было знакомо, ждали верные друзья – двоюродные сёстры.

В один из тёплых погожих дней Алсу в компании своих сестёр пошла прогуляться к реке. Река Рыча известна своенравным и непредсказуемым характером. Место, где девчонки прогуливались, было небезопасным: здесь высокий обрыв берега уходил основанием в полноводное сильное течение.

Вдруг Алсу увидела тонущих девочек. Видно, они плохо плавали, не справились с течением и стали тонуть. Алсу вместе со старшей двоюродной сестрой бросилась на помощь тонущим. Это было непросто: девочки, терпящие бедствие, были значительно крупнее своих спасателей. Но это не остановила отважных сестёр.

В борьбе с бурным течением сёстры оказались победителями, им удалось вытащить подружек на
берег. На крики подбежали взрослые, находившиеся неподалёку, и уже на берегу оказали девочкам помощь.

Однако Алсу, спасая тонущих, сама дольше всех оставалась в воде. Сильное течение, волны и неразбериха отняли у нее последние силы, и Алсу сама стала тонуть. Она из последних сил боролась со стихией – и боролась не за себя. И пока спасала другие жизни, держалась, а на себя сил не хватило.

Взрослые не сразу смогли обнаружить исчезновение храброй девушки, а когда кинулись её искать – было слишком поздно.

Родители и близкие никогда не смогут смириться с этой невосполнимой утратой. Но память о щедром и добром человеке – Алсу Бейсовой, подарившей жизнь другим ценой жизни собственной, сохранится в памяти спасённых ею девочек и всех, кто её знал.