kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Как использовать кожуру мандарина

Общество

Всем давно известно, что фрукты полезны для нашего организма. В них содержится огромное количество ценных веществ, но их и в кожуре немало. Не спешите выбрасывать корки, они помогут вам избавиться от многих недугов. Самый популярный цитрус — мандарин. Его кожура тоже имеет свою пользу.

Мандарин – очень вкусный цитрусовый плод, но и его кожура обладает изысканным вкусом и лечебными свойствами. Кожура мандарина применяется для стимулирования хорошего аппетита и пищеварения, она облегчает кашель, помогает выведению мокроты при кашле.

Рецепты
1) При кашле поможет полезный настой: 10 грамм высушенной кожуры сочного мандарина заливается 100 мл крутого кипятка, пусть 15 минут постоит. Пить нужно по 1 ст. ложке 5 раз в день до еды.
2) Чтобы иметь хороший аппетит, помочь пищеварению, приготовьте отвар: 2 ст. л. свежеочищенной измельченный кожуры залить 300 мл кипятка, пусть закипит, затем процедить. За целый день настой нужно постараться выпить.
2 ст. л. сухих корок мандарина, измельчить, залить стаканом (250 мл) водки, настаивать семь дней. Накапать 10-20 капель в 50 мл прокипяченной воды и пить раза три за день не ранее 15 -30 минут до еды.
Употреблять порошок сухой мандариновой кожуры по половине чайной ложки 2 раза в день.
3) Кожура поможет при заложенности носа. Положите немного кожуры в кастрюлю с кипящей водой, вдыхайте пар в течение как минимум 10 минут.
4) Проблемы с пищеварением: измельчите кожуру, чтобы получить мандариновый порошок. Добавляйте порошок к любому блюду. Это поможет избавиться от боли в желудке или метеоризма.
5) Кожура помогает при гипертонии и тахикардии. Залить кожуру тремя литрами воды и довести до кипения. Дайте постоять один час. Процедите вещество и принимайте ванну с этим веществом.
6) Мандариновая кожура будет полезна при грибке ног, физическом истощении и проблемах со сном, головных болях, борьбе с запорами и обезвоживанием.

Противопоказания
Вред кожуры мандарина может проявиться в том случае, если употреблять ее в избыточных количествах – более 2 столовых ложек в день (в измельченном виде).
Противопоказания: заболевания органов ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, язва), воспалительные процессы в почках, желчном пузыре: нефрит, холецистит; гепатит; аллергия на цитрусовые или пищевая непереносимость отдельных компонентов.