kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Как изменилась жизнь астраханцев в период пандемии — занимательные цифры

Общество

Пандемия, как и везде по стране, ударила и по экономике астраханского региона. Какие отрасли пострадали сильнее всего и где есть позитивные предпосылки, показывают данные Астраханьстата о социально-экономическом положении региона в январе-августе текущего года.

Разнополюсное строительство

Для наглядности мы свели основные укрупненные показатели в таблицу, в которой указано, как изменилась работа той или иной отрасли экономики или социальной сферы за январь-август текущего года в процентах по сравнению с январем-августом года прошлого (или за другие сопоставимые периоды). Увы, по большинству показателей наблюдается падение, причем в ряде отраслей – довольно сильное. Правда, промышленное производство сократило объемы ненамного, всего на 1,6%, но главным образом за счет добычи нашего “всего” – нефти и газа, которая снизилась на незначительную величину (-0,4%), обрабатывающая же отрасль просела более серьезно.
Разнонаправленные тенденции наблюдаются в строительстве. Общие объемы работ в отрасли выросли почти в полтора раза. Это значит, что в регионе по сравнению с прошлым годом все-таки наращивается строительство производственных и непроизводственных объектов, линий электропередачи, подстанций, продолжается ремонт мостов и дорог. Но возведение жилья, хотя и оживилось в последние месяцы, по итогам восьми месяцев пока отстает от прошлогодних темпов.

Красивая цифра, но и только

В социальной сфере продолжается падение реальных денежных доходов населения, но оно в среднем не носит катастрофического характера – доходы снизились всего на 1,2%, а в номинальном выражении даже выросли почти на 2%, составив за I полугодие 2020 года 23,8 тыс. руб. на душу населения. Удержаться на этом уровне доходам помог рост средней зарплаты, которая в номинальном выражении увеличилась почти на 8%, несмотря на сокращение рабочих мест в период пандемии, перевод части работников на неполное рабочее время и резкий рост безработицы. Дело в том, что в 2020 году средние зарплаты продолжали расти во многих отраслях астраханской экономики: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, административная деятельность, госуправление… По итогам января-июля среднемесячная зарплата в регионе сложилась в размере 41,1 тыс. рублей.
Но в то же время усилилась дифференциация населения региона по уровню доходов и увеличился разрыв между высоко- и низкодоходными слоями: к концу августа служба занятости зарегистрировала почти 40 тысяч обращений астраханцев, ищущих работу, а уровень регистрируемой безработицы за истекший период вырос в 7,6 раза. Ухудшение качества жизни повлекло за собой уменьшение потребительского спроса в торговле, общепите и сфере услуг. Так что средние цифры по зарплате, конечно, выглядят красиво, но не отражают остроту сложившейся ситуации.

источник: Астраханьстат 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.