Как изменились размеры людей за 10 лет: идея Роспотребнадзора следить за талией вскрыла много интересного

Роспотребнадзор намерен внедрить в России мировые практики борьбы с ожирением. Если во время ежегодного медосмотра будет найден гражданин, чей объем талии превышает 90 сантиметров, он будет обязан посещать медиков, чтобы бороться с лишним весом.

Жиру бой!
По данным всемирной организации здравоохранения за 2018 год, от проблемы ожирения страдают около двух миллионов россиян. В Японии уже давно работает закон, обязывающий каждого жителя в возрасте от 40 до 75 лет ежегодно проходить замер талии. Если во время осмотра обнаружится японец с превышающими норму объемами, то ему предписывают регулярно посещать консультации медиков, а компанию-работодателя штрафуют. То же самое предлагается внедрить и у нас. Рекомендации всемирной организации здравоохранения на протяжении уже долгих лет таковы: стандарты талии для мужчин – 90 сантиметров, для женщин – 80 сантиметров. Это придумали не японцы. Другое дело, что они уделяют здоровью нации такое большое внимание. И не они одни. В Новой Зеландии, например, желающий получить гражданство должен предъявить справку о том, что его индекс массы тела не превышает 35 (норма 18-25).

В ателье проблему подтверждают
Чтобы выяснить, как со временем меняются параметры астраханцев, мы обратились в два городских ателье по пошиву одежды. В обоих заведениях  заявили, что наши земляки за последние 8-10 лет несомненно раздобрели. “Если раньше женщины от 18 до 35 в основном имели 44-46 размер, то теперь это стабильно 46-48 -50. При этом по стандарту талия 46 размера – 71-74 сантиметра, а 48-50 размера – 78-82 сантиметра”, – рассказали в ателье. Также там отметили, что полнеет не только молодежь, но и дети: “Недавно шили платье на девочку 12 лет на Новый год. Это платье было 48 размера. А норма – 40-42 размер для этого возраста”.

Екатерина Симонова, портная, просмотрела по нашей просьбе мерки за 10 лет: “90% клиентов в стандартных размерных признаках 42-50 размера. Из 10% есть очень полные, например, с талией 120 см или 54-58 размеров. Но объем талии, конечно, зависит от типа телосложения, роста. С возрастом увеличение объема талии обусловлено наличием заболеваний и генетической предрасположенностью к полноте. Дети тоже попадались с явным лишним весом. В основном с такими детишками приходили заказывать школьную форму, так как исходя из объемов не могли подобрать ничего соответствующего росту ребенка. Обьем талии, выходящий за нормы, часто встречается у мужчин в возрастной категории 25-35 лет. Причем не общий избыток веса, а наличие “пуза”.

Принудительное лечение
Если предлагаемое Роспотребнадзором новшество оформится в правовой акт, то насильно граждан, у кого талия больше принятых стандартов, помещать в лечебницы никто не будет. Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова отметила, что вопрос о том, как перенять эффективные практики для российских граждан, надо будет детально проработать. Предписание посетить здравницу, скорее всего, будет носить рекомендательный характер. Но что будет с работником, который, например, вопреки рекомендациям, не пожелает посещать диетолога и худеть? Пока непонятно. И будут ли штрафовать за это отечественных работодателей, тоже неясно.

Бумажные сосиски
“Прежде чем равняться на Японию, нужно питаться как японцы. Они едят морепродукты, а мы – сосиски из бумаги, потому что на здоровое питание у большинства не хватает денег”, – отмечает врач-гастроэнтеролог одной из частных астраханских клиник Ильдар Калихов. Прежде всего, по мнению медиков, нужно заботиться о качестве продуктов и о культуре питания. “Из меню современных семей исчезли наши традиционные блюда: каши, супы, кисель. А ведь они очень полезны и играют свою положительную роль в обмене веществ”, – отмечает врач. Качество дешевой продукции в супермаркетах вызывает сомнения не только у медиков и диетологов. Молоко, в котором молочный жир заменен пальмовым маслом, или колбаса, в составе которой нет говядины, а только “куриное мясо механической обвалки” и далее сплошные “глутаматы натрия”, кондитерка с трансжирами – все это явно не делает нас стройнее и здоровее. Кроме того, мало кто из астраханцев воспринимает диетолога как врача. В понимании обывателя он, скорее, атрибут роскошной жизни. Ведь в городских поликлиниках такого специалиста просто нет. А прием у коммерческого диетолога стоит немало.
В Роспотребнадзоре РФ заявляют, что качество питания соотечественников давно уже пора оформлять в отдельный нацпроект. Кстати, первые шаги уже сделаны: в ноябре прошлого года в Госдуме с целью борьбы с ожирением предложили запретить продажу сладостей в российских школах.