Как сохранить продукты и здоровье в астраханскую жару

16.07.2017 14:11 Избранное
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Чтобы в жаркие дни не оказаться на больничной койке с отравлением, следует выбирать продукты с особой тщательностью и хранить в определенных условиях. На вкус и цвет В жару продукты портятся гораздо быстрее, чем в прохладную погоду. Вот некоторые признаки некачественных продуктов. Изменение цвета продуктов. Яйцо мутнеет, мясо приобретает неприятный зеленоватый оттенок, овощи начинают темнеть – начался процесс гниения. Неприятный запах. Все продукты, а особенно мясо, яйца, когда испорчены, издают неприятный запах разложения. Вкус. Если вам почему-то не нравится вкус продукта, значит, сам организм дает сигнал о том, что есть этот продукт не нужно. Обратите внимание на структуру и консистенцию продукта, любые изменения должны насторожить. Признаки порчи – рыхлая структура мяса, яйцо “болтается”, овощи стали мягкими. Правила хранения Молочные продукты относятся к группе скоропортящихся, поэтому хранить их нужно только в холодильнике. Если вы не планируете употребить молоко сразу, нужно прокипятить его после покупки – это увеличит срок хранения. Дома молоко лучше держать в холодильнике в стеклянной посуде. Чтобы уберечь от порчи мясные продукты, нужно упаковать их в пищевой пергамент. Этот материал сохраняет свежесть колбас и мясных деликатесов, не дает продуктам задохнуться, поглощая избыточный жир и влагу. Если продукты в вакуумной упаковке уже открыли, лучше употребить продукт в течение суток. Взяв на природу продукты в вакуумной упаковке, везите их нераспакованными. Следует знать: большие куски мяса портятся медленнее, чем разрезанные на маленькие кусочки. Мясо, своевременно отделенное от костей, будет храниться гораздо дольше. Нельзя хранить приготовленное (термически обработанное) и сырое мясо в непосредственной близости друг от друга, иначе быстро испортится и то, и другое. Чтобы сохранить мясные и молочные продукты свежими при перевозке, рекомендуем воспользоваться холодильным термопакетом, который “держит” температуру продуктов в течение двух часов. Что касается длительных поездок, то лучше использовать сумку-холодильник или автомобильный холодильник. Летом мы едим много растительной пищи. Но с овощами и фруктами нужно быть осторожными и не забывать их тщательно мыть. Не забывайте, что возбудитель дизентерии живет именно в земле и попадает в организм через загрязненные продукты и грязные руки. Оградить себя от этого неприятного заболевания может соблюдение всего одного простейшего правила – тщательно мыть руки и все, что собираетесь съесть. А без холодильника? ● Сливочное масло можно хранить в таре, выстланной пергаментной бумагой, предварительно смоченной раствором соли. ● Сыр хранят, завернув его в сухую пергаментную бумагу. В случае появления плесени его следует протереть чистой тряпочкой, смоченной в солевом растворе. ● Свежее мясо лучше хранить большими кусками. Кусок следует очистить ножиком от загрязнений и поместить в чистую посуду, слегка присолив. Ни в коем случае мясо нельзя мыть. Его следует приготовить на следующий день. ● Мясные копчёности (колбасу) лучше всего хранить в сухом проветриваемом помещении, в подвешенном состоянии, и на сквозняке. Хранить лучше до трёх суток. ● Мясо домашней птицы после потрошения обмывают и тщательно сушат. Хранят в сухом, закрытом от света, прохладном помещении (одни сутки). ● Свежую рыбу рекомендуется выпотрошить, удалить жабры и не мыть, а просто вытереть тряпкой. Затем рыбу следует натереть изнутри и снаружи солью с чёрным молотым перцем, обернуть марлей и подвесить на сквозняк. Хранить обработанную таким образом рыбу без холодильника можно до трёх дней. ● Чтобы сохранить яйца, их нужно намазать растительным маслом и засыпать сухим песком. Перед закладкой на хранение яйца нельзя мыть. Откажитесь от пирожных Каждое второе отравление летом происходит после употребления йогурта или творожного сырка. Крайне опасно есть пирожные – уже через два часа вне холодильной камеры они подвергаются атаке болезнетворных бактерий. Копчености, консервы, соленья и маринады тоже вредны. Не стоит летом заранее заправлять салаты майонезом и сметаной – этими продуктами питаются бактерии. Морепродукты и речная рыба подвергаются поражению сальмонеллой, даже если они прошли процесс глубокой заморозки. В магазинах обязательно нужно смотреть сроки годности и оценивать вид товара. Крайне важно строго соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении пищи и ее хранении, а также личную гигиену. Тогда летняя жара не принесёт неприятностей и будет только в радость.