Подарили на Новый год в горшке и вот что вышло. Как вырастить свою ёлку

26.11.2020 20:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Ели — обычные растения горного пояса всего Северного полушария Земли, встречается их около 50 видов. Внешне ели всех видов очень похожи, исключение составляют специально выведенные декоративные формы. Относятся ели к голосеменным растениям и не имеют настоящих цветов и плодов. Вылетающие из шишек семена планируют на своих крылышках, вращаясь на холодном зимнем ветру, который гонит их подальше от родного дерева. Для появления всходов семенам ели требуется яркое освещение, хотя само растение исключительно теневыносливое. Крона елей настолько густа и непроницаема, что под ними, в отличие от листопадных деревьев, не растет трава. Ели — долгожители, встречаются деревья возрастом 500-600 лет.

Когда вырастет?
Первые 10-15 лет ели растут очень медленно, сохраняя красивую форму, достигают всего-навсего 3 метров. А вот в последующие 5-6 лет они быстро достигают 10-15 метров. В Канаде встречаются ели высотой свыше 50 метров и диаметром стволов в 2 метра, у нас в Сибири ели пониже, но тоже могут достигать больше 30 метров. В садоводстве же часто используют специально выведенные, более низкие формы елей, среди которых есть просто карлики, не превышающие во взрослом состоянии 1-3 метров. Зацветают ели поздно, после 20 лет роста. А шишки образуются еще позднее, через две зимы после первого цветения.
Вместо листьев — интересные иголки!
Листья у елей называют хвоей. Обычно длина хвоинки не превышает 2,5 см, самая короткая у кавказской ели Гленна (0,6-1,2 см), а самая длинная - у ели Шренка (до 5 см, почти как у сосны). В зависимости от вида ели хвоя может быть четырехгранной или плоской. По граням хвоинки в виде белых полосок располагаются дыхательные отверстия — устьица.
Почему они вечнозеленые?
Красоту зимнему саду придают вечнозеленые растения, они выделяются на унылом сером фоне. Почему же хвоя не желтеет осенью? Потому что через устьица ель постоянно дышит. Во время дыхания испаряется небольшое количество воды, которую дерево получает из почвы даже зимой. По жилам ели течет смолистый сок, который не замерзает на морозе, дерево не впадает в зимнюю спячку, а продолжает зимой дышать, а значит — жить!
Главный секрет выращивания ели
Так как ель вечно дышит, то у нас ее лучше сажать весной, ведь в наших краях снег не всегда выпадает, а зимой мы деревья не поливаем. Поэтому ели, да и все остальные хвойные растения, лучше сажать весной. Осенью вода в растение не поступает, и корни, не успевшие укорениться, не работают. Это вызывает высыхание и гибель растения. До весны такое дерево кажется здоровым, а в мае-июне начинает быстро желтеть и осыпается. Лучше маленькую ель посадить в тени большого плодового дерева, оно как раз состарится, когда ель подрастет.

Праздничное новогоднее настроение создает удивительный аромат еловой хвои, смола и эфирные масла - сильные антисептики, поэтому дышать им не только приятно, но и полезно.
Раньше на новогоднем корпоративе у нас было принято обмениваться подарками, шесть лет коллега подарила мне в цветочном горшочке 10-сантиметровую елочку. Сейчас она у меня «вымахала» до 50 сантиметров (на фото). Так что, если вам на Новый год подарят елочку в горшочке, подержите ее на подоконнике до апреля и посадите в открытый грунт.