Какие астраханские звери и птицы страдают от половодья | КаспийИнфо

Какие астраханские звери и птицы страдают от половодья

В Астраханской области уже пройден пик половодья, сбросы с Волжского каскада постепенно сокращаются. Но пока все заливные луга и пойменные леса покрыты водой. А как это сказывается на жизни братьев наших меньших?

Реагируют по-разному
Дельта Волги – уникальный, практически ни с чем не сравнимый биокомплекс, что признают ученые всего мира. Не удивительно, что Астраханский заповедник – второй по старшинству в нашей стране, о сохранении живого мира нашей области лучшие умы России стали говорить еще в начале ХХ века. Так же закономерно, что Астраханский заповедник получил от ЮНЕСКО статус биосферного, ведь он сохраняет природу ключевого региона в масштабах всей планеты.
И хотя обитатели Астраханской области тысячелетиями адаптировались именно к такой среде, где безжизненные на первый взгляд пустыни сменяются зелеными оазисами пойменных лесов, все же десятилетие маловодья и последние три относительно полновод­ных года наглядно продемонстрировали, что птицы и звери по-разному реагируют на высокий разлив рек. Кто же страдает от половодья – и наоборот, увеличивает численность популяции?

Кого порадует маловодье
Многие помнят стихи про знаменитого деда Мазая, спасителя зайцев, и хотя в Астраханcкой области в половодье не плавают льдины, напротив, вода довольно быстро прогревается, все же надо признать, что русаки весной попадают в достаточно негативные условия. Находиться в воде зайцы долгое время не могут и предпочитают немногочисленные островки возвышенностей. И естественно, гораздо чаще становятся добычей хищников. Неблагоприятна высокая вода и для малышей-зайчат, которые появляются примерно в это время.

Благоприятно было маловодье и для кабанов. Именно несколько лет с низким уровнем воды привели к значительному перенаселению кабанами низовьев Волги в 2012-2013 годах и последующему мору – массовой гибели от африканской чумы свиней. Сами взрослые кабаны и свиньи от воды страдают не так сильно, но их потомство часто тонет в половодье.

Очень сильно размножились в годы маловодья и любимые многими охотниками фазаны. Низкий уровень снега зимой и низкая вода весной – идеальные условия для этих диких родственников куриц.

А еще маловодье очень нравилось… саранче. Высокая вода заливает места, где саранча в предыдущий год отложила яйца, и предотвращает появление масштабных стай этих насекомых. Неслучайно в прошедшие два года о вреде саранчи говорили намного меньше, да и приходила эта напасть сельского хозяйства в основном от соседей, из маловод­ной Калмыкии.