kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Карантин, военные, килограмм золота и застрявшая киноэкспедиция. Как скрутили эпидемию 1970 года

Общество

В истории Астраханского края эпидемии были вовсе не редкостью. Жители издавна привыкли и к чрезвычайным мерам, и к опасностям, и к необходимости соблюдать карантин.

Холера-1970. Эта эпидемия, столь памятная астраханцам, на самом деле была всесоюзной. Первые жертвы появились у нас и в Батуми, потом болезнь охватила побережье Северного Кавказа, Крым, Одессу, были случаи в Москве, Ленинграде и Киеве.

Как вспоминают астраханцы – участники событий, город был полностью закрыт на въезд и на выезд, а всех иногородних граждан, “застрявших” в нем, поместили в охраняемые обсерваторы на карантин. Если выявляли заболевшего, его забирали в больницу, а все контактировавшие с ним запирались дома, дом опечатывался, на воротах или двери писали краской “карантин”. Горожане обматывали ручки дверей тряпками, смоченными в уксусе. Старались чаще мыть руки. Для профилактики пили дротаверин и тетрациклин.

При этом учреждения города продолжали работать, а телевизионные корреспонденты приходили в холерные отделения, чтобы подготовить репортажи о работе врачей. Для поддержания карантина и пресечения попыток выезда из города было задействовано много солдат и военной техники. Тем летом в город не могла вернуться из Черного Яра наша археологическая экспедиция. И именно благодаря этому решили раскопать еще один курган “сверх плана”. В нем-то и нашли археологи Евгения Шнайдштейн и Альберт Мелентьев целый килограмм сарматских золотых вещей!

А еще в городе застряла киноэкспедиция Василия Шукшина, собиравшая материал для съемок фильма о Степане Разине.

В прессе эпидемия почти не освещалась, а вот в народном творчестве нашла отражение. Владимир Высоцкий написал песню, посвященную холере, где есть строки и про нас:
Закрыт Кавказ, горит “Аэрофлот”,
И в Астрахани лихо жгут арбузы,
Но от станка рабочий не уйдет,
И крепнут все равно здоровья узы.
Убытки терпит целая страна,
Но вера есть, все зиждется на вере,
Объявлена смертельная война
Одной несчастной, бедненькой холере!
Благодаря жестким мерам эпидемию скрутили быстро и не дали ей распространиться очень широко.

Обсуждение

  • игорь:

    ТОГДА РАБОТАЛИ ПРОФЕССИОНАЛЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАБОТИЛИСЬ О ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАН.