kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

КаспийИнфо поговорил с тремя пациентками инфекционной больницы и узнал, как у них дела

Общество

По этическим причинам мы не станем указывать имена, фамилии и возраст трех женщин, которых вскоре должны выписать из больницы, где они провели более двух недель. Они лежат в трехместном боксе в областной инфекционной клинической больнице им. А.М. Ничоги в Астрахани и лечатся от коронавируса.

Первые симптомы и лечение

Все три пациентки заразились при контакте с заболевшими. Дополнительную информацию они просили не раскрывать.

«Когда я заболела, температура поднялась до 38,1°C, была ломота во всем теле, немного болело горло и начались очень сильные головные боли, напоминающие мигрень», — говорит пациентка, с которой мы связались по телефону.

«У всех нас симптомы были практически идентичные», — вторят ей две ее соседки по палате.

Астраханки рассказали, что их лечат антибиотиками (в т.ч. внутривенно), иммуностимуляторами, а также в качестве химиопрофилактики — гидроксихлорохином. Последний препарат применяется при малярии, его производят в Индии (в аптеках не купить).

Сейчас страшное уже позади, хотя одна из пациенток двое суток лежала в реанимации на подаче кислорода (это не искусственная вентиляция легких, о которой так много пишут в связи с коронавирусом, а другая процедура).

На момент разговора все три женщины чувствовали себя довольно хорошо. У первой, правда, болела голова, но, возможно, это ее особенность – реакция на перемену погоды. У второй (которая была в реанимации) состояние стабилизировалось, температура нормальная уже четыре дня. У всех троих пневмония в стадии рассасывания, нужен контрольный рентген и мазки. Если тесты на коронавирус будут отрицательными – женщин отпустят домой.

Удивительный симптом

После того, как пациенткам поставили диагноз «пневмония», они стали сдавать тесты на коронавирусную инфекцию. Для этого у женщин брали мазки верхних дыхательных путей. У одной заболевшей первый тест сразу подтвердил covid-19. У остальных двух положительным стал только 5-ый тест.

На второй или третий день все пациентки стали терять вкус и обоняние. Как неоднократно сообщалось, это характерный симптом коронавируса. У одной из них это состояние продолжалось 12 дней.

«Я поначалу даже не поняла, в чем дело, — рассказала нам одна из пациенток. – Но со всеми нами происходило одно и то же».

«Нас кормят здесь очень хорошо, бывают даже пироги и конфеты, но я действительно не могла различить сахар и соль, — что такое произойдет, мы даже не догадывались», — до сих пор удивляется ее соседка по палате, к которой чувства еще не вернулись.

Аппетита у женщин совсем не было, но нужно было есть – поддерживать силы.

Мы здесь как в аквариуме

Трехместный бокс в Областной инфекционной клинической больнице им. А.М. Ничоги – это полностью изолированная палата. Здесь есть душ и туалет, решетки на окнах и большое стекло, через которое врачи могут наблюдать за пациентами из коридора, так как инфекция передается воздушно-капельным путем.

Коронавирус можно подхватить даже просто дотронувшись до больного, а потом, к примеру, рефлекторно почесать глаз.

В бокс заходит только лечащий врач и медсестры, которые меняются каждые четыре часа.

Они носят противочумные костюмы, в которых закрыты все кожные покровы, волосы, на лице — очки и респиратор.

«Врач приходит и говорит все по делу. А медсестры могут и душевно поговорить с тобой, их можно позвать в любой момент, постучав по стеклу. Они же дают нам еду в пластиковой посуде, приносят с проходной «передачи» от друзей (продукты, одежду). Меряют температуру, давление. Все очень хорошие, жалеют нас», — рассказывают женщины.

«Мы смотрим только развлекательные передачи»

У каждого из пациентов остается при себе мобильный телефон, в больнице есть wifi. Новости они не читают, смотрят добрые фильмы и юмор.

Женщины часто разговаривают с родными, детьми и мужьями.

«Они все сейчас тоже находятся на карантине, из дома не выходят. Хорошо, что можно в любой момент им позвонить. Конечно, они очень боятся за нас, говорят – лечитесь до конца, мы вас ждем».

Когда этих женщин выпишут (врач уже сказал, что в выписке будет значиться «covid-19»), им придется долго восстанавливать иммунитет.  Всем троим предстоит серьезно следить за своим здоровьем в будущем.

Первым делом вымоют волосы

Хотя душ есть, им пользуются лишь «местно», мыться полностью нельзя. При пневмонии противопоказано какое-либо переохлаждение. Форточку в палате можно чуть-чуть приоткрыть, впустить свежий воздух, но не холод.

«Мы чистим зубы, конечно же, но очень уж хочется помыть голову, уже пара недель прошло», — смеются женщины.

В боксе, конечно, заняться особо нечем. «Но хорошо хоть есть какое-то пространство ноги размять. Когда все время лежишь – голова начинает болеть сама по себе, без вируса».

Все три пациентки говорят, что в эти дни их очень поддерживали не только родные, но и медперсонал. А вот соседи, как они слышали, каких только сплетен не придумали – это было тяжело знать.

«Нам не терпится обнять своих детей, свою семью», — вздыхают женщины.

Сотрудники ИД «Каспий» очень благодарны пациенткам за их рассказ. Мы искренне надеемся, что их скоро выпишут.

 

Обсуждение

  • Астраханка:

    Держитесь! Здоровья и силы, вам! Скорее бы закончился этот карантин в мире!

    • Татьяна:

      Здоровья вам и скорейшего выздоравления.

  • Татьяна:

    Здоровья вам и скорейшего выздоравления.

  • Татьяна:

    Здоровья вам и скорейшего выздоравления.

  • Александр:

    Два года назад скорая забрала жену с точно такими же симптомами.И в палате тоже лежали молодые женщины с этими симптомами.Кровь и мазки брали каждый день и ничего не у кого не обнаруживали.Кровь,как сказал доктор отправляли на анализ в институт.Ответа не было.Жена потеряла вкус и обоняние.Кололи антибиотики и много чего ещё.На 4-й день я забрал её домой.Через неделю болезнь стала проходить без всяких лекарств.Но обоняние только восстановилось на 50-60процентов.Картошку не могла есть,вкус как тухлятина,а огурцы давали металлический привкус.Может это и был короновирус?И никто в семье не заразился.