Казахстан – выгодный бизнес-партнёр. По всем параметрам


В силу известных историческо-географических факторов Россия и Казахстан представляют уникальное явление для взаимовыгодного развития своих экономик и повышения благосостояния населения. Промышленно-экономический потенциал двух соседних стран, объединенных в Таможенный союз ЕАЭС, имеет огромные перспективы для наращивания взаимной торговли и выхода на международные рынки.
Естественно и закономерно, что в этой ситуации Россия традиционно является крупнейшим торговым партнером Казахстана. Двусторонний товарооборот по итогам 2018 года составил $17,6 млрд. Это на 7,2 процента выше показателя предыдущего года. Российские бизнесмены видят перспективы работы и заменяют в закупках товары из других стран на казахстанские, увеличивая прибыль и надежность поставок.

Вопрос – ответы

Резонно задаться вопросом: «Почему сегодня идет бурное развитие двухсторонних бизнес-отношений между этими странами?». Простой анализ ситуации даст нам несколько ответов, каждый из которых в отдельности может быть весомым аргументом в пользу выбора казахстанского рынка как наиболее коммерчески выгодного.
В первую очередь это, безусловно, тот факт, что Россию и Казахстан объединяют очень тесные контакты. По масштабу торгово-экономических связей Казахстан находится на втором месте среди стран СНГ, что является образцом взаимовыгодного сотрудничества между бизнес-кругами, которое постоянно расширяется. То есть сложились прочные двусторонние связи не только между государственными организациями, но и частным бизнесом.
Во-вторых, в рамках Евразийского экономического союза Казахстан и Россия могут осуществлять активную торговлю, обмен технологиями, стимулировать взаимные инвестиции. Более 8000 совместных российско-казахстанских предприятий уже активно работают, и потенциал такого сотрудничества далеко не исчерпан. Иными словами, правительства обеих стран заинтересованы в расширении деловых контактов и сотрудничества на всех уровнях.

Логистика и налоги

Далее, благодаря огромной по протяженности совместной границе – более 7 тыс. км — и особенностям географии, между двумя странами давно сложились и хорошо отлажены тесные транспортно-логистические связи. Это упрощает и удешевляет перемещение продукции различных отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства по территориям обеих стран.
Важное значение имеет налоговый фактор. Те предприниматели, кто ввозит товар из Казахстана, платят НДС, но не платят пошлины и сборы. Казахстан входит в Таможенный союз, и при ввозе товаров российские бизнесмены платят только НДС. Размер НДС при импорте из стран Таможенного союза – 20 процентов. Но, в отличие от импорта из других стран, этот налог платят в свою налоговую, а не в таможню. А это значит, что НДС при импорте можно принять к вычету и тем самым снизить налоговую нагрузку.

Из рога промышленного изобилия

Особенно стоит отметить, что за десятилетия независимого развития Казахстан создал мощную современную высокотехнологичную промышленность, на долю которой приходится около 30 процентов ВВП страны. Нефтегазодобывающая, химическая, машиностроительная, обрабатывающая, сельскохозяйственная, строительная и многие другие структурные отрасли экономики Казахстана сегодня производят продукцию на уровне мировых стандартов качества, а перечень товарных позиций производимого в Казахстане позволяет найти выгодную сферу сотрудничества практически в любой области бизнеса:

  • Транспорт и оборудование
  • Минеральные продукты
  • Энергетика и топливо
  • Металлургия
  • Продовольственные товары, продукты животного и растительного происхождения
  • Химические удобрения, химическая отрасль
  • Текстиль и материалы
  • Древесина, лесоматериалы и целлюлозно-бумажные
  • Строительные материалы
  • Кожевенное сырье, пушнина и изделия из них
  • Обувь, головные изделия и галантерейные товары
  • Здоровье и красота
  • Мебель и интерьер
  • Спортивные товары и оборудование

Этот перечень красноречив без всяких комментариев. Одного его достаточно, чтобы привлечь внимание заинтересованных российских предпринимателей к товарам, которые могут им предложить их казахстанские партнеры.

Учитывая момент и конъюнктуру

В перечне продукции и сырья, предлагаемых казахстанской стороной российскому рынку, есть качественные аналоги товаров, попавших под санкции и запрещенных для ввоза из Европы и прочих стран. Их высокие потребительские свойства, более низкая цена и упрощенный ввоз делают эти казахстанские товары достойной и выгодной заменой санкционной продукции. В русле этого российский бизнес, ориентированный на поставку продукции из Китая, также имеет широкие возможности найти на казахстанском рынке товары нужных категорий и заменить ими те, которые обычно закупаются в Китае и других странах.

Всё для упрощения документооборота и общения

Как государство, развивающее свой экономический и промышленный потенциал, стремящееся к добрососедским отношениям со всеми государствами Евразийского Союза, Казахстан заинтересован в расширении экономического сотрудничества с Россией и представителями ее бизнес-сообщества. Поэтому казахстанская сторона делает все, чтобы российские предприниматели чувствовали себя комфортно: об этом красноречиво говорит тот факт, что все бизнес-процессы в Казахстане можно вести на русском языке, а документооборот практически не отличается от российского. А еще для упрощения работы российских предпринимателей и эффективного поиска ими контактов с производителями из Казахстана был создан портал Impkaz.ru. Здесь публикуются материалы о возможностях совместной работы, планах, выставках, истории развития частного бизнеса и много другой полезной информации. Также на сайте можно ознакомиться с объемным электронным каталогом производителей и товаров из Казахстана, которые доступны для российского рынка.

В. ТИХИЙ.

комментария 2

  1. Ник:

    А где же Россия?

    1+
  2. Юлия:

    В по..

    0