kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Когда выкапывать луковицы гладиолусов

Общество

Ох, сколько же хлопот доставляют нам гладиолусы! На зиму их надо выкапывать, зимой бояться, что перегреются луковицы (иначе они в феврале пустят стрелку), к цветущим, особенно, если на цветоносе более 20 цветков, подвязывать колышек! Поэтому многие давно отказались от них.

Но если вы, как и я, любите цветущую самыми разноцветными цветами дачу в самый разгар жары, когда другие цветы прячутся от палящего зноя, то не выбрасывайте выкопанные луковицы. Да-да, я знаю, о чем говорю, потому что часто раздаю луковицы (деток), а потом узнаю, что после цветения луковицы на зиму не выкопали, говорят, что места в холодильнике мало. Сразу скажу, что гладиолусы я в холодильнике не храню. После сушки заворачиваю в бумагу и оставляю в домике на даче, забираю в городскую квартиру, только если температура опускается ниже минус 10 градусов, в последние годы даже не приходилось забирать, так как зимы были теплыми.

Итак, выкапываем луковицы и раскладываем на сушку. Ни в коем случае не выламывайте зеленый побег, из него во время сушки перейдут питательные вещества. Как только побег станет коричневым и оболочка луковицы подсохнет, начинаем очищать луковицу, отделять ее от побега. Очищенные луковицы я всегда раскладываю на солнышке, обязательно донцем вверх.

Донце должно хорошенько просохнуть, ведь всегда с него начинает загнивать луковица. Так как я люблю эти цветы, то у меня всегда есть грядочка с детками. Я помечаю понравившиеся цветы и беру с них детки, даже если они мельче кукурузного зерна, ведь взрослые луковицы голландских сортов стоят весной очень дорого, поэтому я стараюсь вырастить их сама. Сейчас грядка с «детьми» представляет собой зеленый газон.

Раньше я пробовала их выкапывать рано, в сентябре, у них оказалась невызревшая мягкая светлая оболочка. Теперь я выкапывать детки не тороплюсь, выкапываю их гораздо позже, когда начинает промерзать верхний слой почвы. Кстати, деткам меньше страшен мороз, чем взрослым луковицам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.