Конфликты пастухов, погибающие скот и арбузы: Астрахань переживает страшную засуху

Волгоград “плывет” уже который день: из-за ливневых дождей там объявлен режим ЧС. А в Астраханской области с 12 июля тоже введен чрезвычайный режим, но только из-за засухи. Дождей у нас не было полгода, говорят эксперты. Такого длительного отсутствия осадков и старожилы не припомнят.

Почва иссушалась с мая
Местами и в отдельных районах на севере области осадки выпадали, но для сельхозугодий это капля в море. Начало почвенной засухи зафиксировали уже во второй декаде мая. Ситуация усугубилась аномальной жарой и суховеями, что поспособствовало иссушению почвы и, следовательно, гибели урожая.

Голые степи
В самом уязвимом положении оказались жители степных районов, фермеры, занимающиеся животноводством.
Алексей Шишкин, начальник отдела животноводства минсельхоза области рассказал:
– На сегодня почвенной засухе подверглось 1 млн 300 гектаров. Такая картина практически во всех районах, за исключением Володарского. Самая удручающая ситуация в Лиманском, Наримановском районах. Там пастбища полностью оголены. Когда идешь по ним, возникает ощущение, что снег под ногами хрустит. Кормовой базы для скота там, конечно, нет.

Вынуждены забивать
Плохо с водой – местами пересохли колодцы, поэтому в таких чабанских точках организован подвоз воды. Это сейчас самая затратная статья расходов у животноводов. Идет подкормка скота сеном и фуражом, его фермеры тоже вынуждены дополнительно закупать, местами наблюдается вынужденный забой скота, отмечает чиновник.

Ссорятся с калмыцкими пастухами
По словам Алексея Шишкина, из-за засухи на почве возникают конфликты животноводов на сопредельных с Калмыкией территориях. У соседей в восьми районах тоже объявлен режим ЧС по засухе, поэтому тамошние пастухи частенько загоняют свое поголовье скота на нашу территорию.
По оценке эксперта, подобная засуха наблюдалась в 2010 году. Тогда поголовье скота удалось спасти поддержкой фермеров с закупкой кормов.
На сегодняшний день, по предварительным данным, убыток по животноводству и пастбищам оценен в 671 млн рублей.

Зерновые и арбузы под угрозой
Чуть лучше ситуация складывается у растениеводов. Под угрозой из-за засухи – зерновые и бахчевые культуры.
Ринат Дубин, руководитель отдела растениеводства регионального минсельхоза:
– Такая проблема есть у фермерских хозяйств Ахтубинского, Черноярского, Енотаевского районов. Речь идет только о тех площадях, где нет полива, систем автоматического орошения. Окончательная сумма ущерба от почвенной засухи будет подсчитана после сбора урожая, но, по предварительным данным, убытки растениеводов составили более 150 млн рублей. Что касается страхования фермерами урожая от погодных аномалий, то их имеют лишь единицы. Хотя о необходимости этого говорится не один год.

“Страдает качество продукции”
«Наше хозяйство специализируется преимущество на выращивании лука и картофеля. Лето, действительно, выдалось очень засушливым. Дождя вообще не видели. Вчера (16 июля – прим. авт.) моросило немного в Енотаевке, но на поле осадков не было. Засушливая погода в первую очередь повлияла на вторичный рост и качество продукции. Мы используем капельное орошение и дождевание, поэтому в больших масштабах ничего не посохло, но на качестве урожая, повторюсь, сказалось. И убытки, конечно, мы несем: увеличился расход воды и электроэнергии, рассказывает  фермер из Енотаевского района Алексей Арефьев.

Сено косят раньше
Из-за сильной жары раньше сроков начался сенокос. Урожайность сена из-за погодных условий снизилась на 25-30%. По данным ведомства, скошено 23 тыс. га травы. Всего же общая площадь сенокосных угодий в регионе в этом составила 372 тыс. га.

Надеются на компенсацию
Министерство сельского хозяйства Астраханской области уже подготовило заявку в федеральный центр на оказание финансовой помощи. Предварительно общий ущерб оценивается в 826 млн рублей. Если деньги выделят, это позволит компенсировать сельскому хозяйству убытки, которые принесла засуха.
В связи с режимом ЧС в области создан оперативный штаб, который будет координировать все действия по борьбе с последствиями засухи.